Вы здесь

Было ли рабство в СССР?

24.06.2015 - 00:06

75 лет назад в Союзе ССР был введен 8-часовой рабочий день при 7-дневной трудовой неделе. С этого дня - 26 июня 1940 года - за самовольный уход с работы при таком режиме человеку грозила уголовная ответственность. 
С чем же было связано такое ужесточение условий труда? Напомним, что за полгода до этого на очередном съезде ВКП(б) было принято "историческое решение догнать и перегнать основные буржуазные страны» по показателям производства продукции на душу населения. 
С этой задачей планировали справиться не дольше, чем за 15 лет. Страна переживала подъём, вводились новые заводы, пристальное внимание партия  уделяла повышению активности трудящихся масс. Поэтому 26 июня 1940 года и вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. 
Все, кто ослушался, были осуждены и даже попадали в тюрьму на 2 - 4 месяца. Прогул без уважительной причины для работника оканчивался назначением исправительно-трудовых работ по месту работы сроком до 6 месяцев, также с нарушителя удержали 25% заработной платы. Что касается интенсивности труда, то одновременно повысили нормы выработки, снизили расценки. Однако очень быстро стало ясно, что достичь намеченные на съезде цели роста энтузиазма народа при использовании методов устрашения невозможно. Провалом закончился этот «эксперимент» и в экономическом плане. За 3 года пятилетку не выполнили, а более 3-х миллионов человек осудили.

 

Комментарии 0