Вы здесь

Чем чревата потеря работы?

19.06.2015 - 08:20

Восторг от наступления утра, полного планов, ощущение субъективного счастья и удовлетворенности жизнью, уверенность, ясное видение перспектив… Всего этого лишен среднестатистический, обычный безработный гражданин любой страны мира.
Безработица постепенно растет и в нашей стране, и в нашем городе. И в этой ситуации способны обрести себя заново далеко не все. У этой категории лиц, по свидетельству науки, резко падает ощущение субъективного счастья. И связано это с целым рядом причин. В первую очередь, из-за того, что исчезает источник дохода, а во-вторых, появляется ситуация, когда невозможно самоидентифицироваться.
По данным исследований, с потерей работы служащие среднего уровня квалификации страдают от снижения дохода, а руководящий состав, которому пожелали «Всего доброго!», – от утраты  уважения и ощущения собственной востребованности. 
Потеря рабочего места – это, лишь на поверхностный взгляд, снижение материального благополучия. Гораздо в большей степени, как подчеркивают эксперты, она является значительной психологической и социальной травмой, которая становится источником постоянных тяжелых переживаний человека. 
Глубину и силу переживаний специалисты связывают с прошлым трудовым опытом человека, с его занятием до того, как он лишился работы, и с его статусом и уровнем достижений в карьерной лестнице. 
Выявлена, однако, группа людей из числа потерявших работу, для которых потеря рабочего места, в прямом смысле, значит избавление от источника постоянного стресса, разрушающей атмосферы в трудовом коллективе, унижений коллег и недовольства руководства. 
Удивительно, но среди этой категории безработных эксперты обнаружили самых высококвалифицированных специалистов и успешных управленцев. Оказалось, что для этих людей потеря работы становится психологическим  механизмом, который запускает позитивные изменения в судьбе и в последующей карьере, эти люди  обретают удовлетворенность и уверенность в собственных силах. 
Значит, есть в этом факторе потери работы то, что делает их счастливыми! 

 

Комментарии 0