Вы здесь

Чествуем «прабабушку Клавы»!

22.06.2015 - 21:46

147 лет назад «машинка Шоулза», которую запатентовали 23 июня 1868 года, была мало похожа на более поздние образцы пишущего устройства. Она имела внушительный размер примерно с письменный стол. В работе также предполагались некоторые ограничения, например, она умела печатать только большими буквами, а девушка-машинистка не могла видеть текста, который печатает, потому что бумага была расположена внутри под корпусом. 
Пишущая (по-другому, печатная) машинка фирмы "Remington" - это плод изобретательской мысли Кристофера Шоулза и его компаньона Карлоса Гиддена. Эти сообразительные ребята придумали аппарат для нумерации страниц в книге. От этого нехитрого устройства в результате ряда усовершенствований и «родилась на свет» пишущая машинка. Своих средств на запуск модели в производство, у них не было, и Шоулз продал права на нее знаменитому инженеру - оружейнику Ф.Ремингтону.  
Предприимчивость хозяина позволила его фирме после Гражданской войны в США (1861-1865) расширить ассортимент, не ограничиваясь выпуском оружия, а дала жизнь сначала швейной, а затем и пишущей машинке. 
Буквально с выпуска 1-ой партии товара пишущая машинка завоевала сердца предпринимателей, банкиров, писателей и многих других тем, что не было проблем ни с кляксами от чернил, ни с медлительность рукописного выполнения заданий. 
А что же с ней сейчас? Сильно модернизированную, ее можно узнать в компьютерной клавиатуре, так как скорость набора и удобство раскладки букв и знаков служит людям до сих пор.

 

Комментарии 0