Вы здесь

Чтобы из собственника превратиться в арендатора

05.03.2015 - 18:02

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, в минувшем году 184 000 человек, проживавшие на суммарной площади почти 3 миллиона кв.м аварийного жилья, расселены в новые дома. Эти сведения сообщил заместитель Минстроя России, Главный жилищный инспектор А.Чибис на слушаниях в Общественной палате РФ.
По сведениям чиновника, объем аварийного жилья, включая дома, построенные в 1960 – 1970 годы, будет неизбежно расти. По прогнозу специалистов ведомства, к 2035 году нужно будет также переселить жильцов с общей площади 100 миллионов кв. м (из тех домов, которым в ближайшие 20 лет предстоит войти в разряд аварийных). 
Для решения этой проблемы министерство разработало проект закона о постоянно действующих механизмах расселения аварийного жилья. Проектом федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда» предусматривается новый порядок учета аварийного фонда жилья и определяется общий план мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, а также сроки реализации.
А.Чибис подчеркнул, что «малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам будет предоставляться жилье на основании социального найма; гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, но имеющим определенный доход, будет предоставляться жилье на основании некоммерческого найма».
Стоимость этой аренды не будет превышать 90 рублей за 1 кв.м. То есть, за квартиру площадью в 60 кв. м нужно будет платить несколько больше 5 000 рублей.
Собственники вправе использовать свой земельный участок для реализации вместе с застройщиками проектов по строительству качественного и современного жилья. В законопроекте определен регламент, на основании которого муниципальные власти должны будут помогать собственникам в реализации проекта.
Таким образом, как считает А.Чибис, ни один человек не должен остаться без крыши над головой.

Комментарии 0