Вы здесь

Дай, мышь, на счастье лапу мне!

13.06.2015 - 10:22

Прикладная наука не стоит на месте. В мире сейчас обсуждается успех исследователей, сумевших вырастить конечность лабораторной мышки. Таким образом, в самой ближайшей перспективе человечество сможет заниматься трансплантацией органов, выращенных в лабораторных условиях. 
Нет надобности дополнительно подчеркивать важность этого открытия для людей во всем мире, страдающих нарушениями функций или отсутствием конечностей в результате недугов или травм. Поэтому эксперты оценили результат эксперимента по выращиванию лапки мыши в лабораторных условиях, который успешно завершился в Массачусетском госпитале, как прорыв в сфере биотрансплантологии.

В выращенной мышиной лапке функционируют сосуды и мышцы.
В своем отчете сотрудник Гарвардского университета, доктор медицинских наук Харальд Отт напомнил, что конечности устроены очень сложно: у них есть мышцы, кости и хрящи, сухожилия и связки, сосуды кровеносной системы, а также нервы. На сегодняшний день наука с уверенностью берется за решение этой задачи. Уже в процессе доработка конкретной несущей биоконструкции, которую для простоты именуют словом «матрица». На опыте с выращиванием мышиной лапки все смогли убедиться, что ученые научились поддерживать все эти ткани в естественной согласованности между собой, следующий шаг - выращивать на матрице сосудистую систему и мускулы.
Отметим, что исследователи изначально не ставили перед собой задачу вырастить конечность в ее действующем состоянии. Это - следующий этап экспериментов. Сейчас же приоритетом было воссоздание тканей мускулатуры и кровеносных сосудов. 
Биоинженеры изготовили биологический каркас лапы, поместили его в биореактор со стволовыми клетками и получили готовую конечность.
Неужели она 100%-но соответствует обычной лапке? Конечно, нет, в ней пока не было нервных окончаний. Но специалисты смогли сымитировать нервные импульсы путем подключения электродов. Это окончательно сняло все сомнения, потому что мышцы в выращенной лапке реагируют на воздействие и сокращаются. 
В ближайших планах биотехнологов проведение экспериментов с выращиванием остальных видов тканей (костей, хрящей и соединительной).

 

Комментарии 0