Вы здесь

Депрессия военным не подруга!

24.06.2015 - 00:11

Значительно раньше нас, узнавших сравнительно недавно, что такое «афганский», а затем и «чеченский» синдром, американцы столкнулись с явлением, которое назвали синдромом «вьетнамским». Наименование закрепилось за патологическими состояниями у бывших  военнослужащих, ветеранов развязанной США войны во Вьетнаме. 
Оно поразило многих людей разных поколений, сделав их неуправляемыми и не поддающимися традиционным методам лечения и реабилитации. В последнее время в Штатах выросла численность военнослужащих, которые после службы в горячих точках, получили посттравматическое стрессовое расстройство. Эти сведения недавно обнародовал американский Департамент Национального Центра по делам ветеранов боевых действий. 
Ученые Южной Калифорнии и Института креативных технологий при поддержке Пентагона разработали модель виртуального человека. Их открытие включает и технологию, благодаря которой становится возможным распознавать по жестикуляции и мимике состояние и настроение человека.
Данный проект использует достижения в области компьютерного обучения искусственного интеллекта. В эту исследовательскую группу вошли психологи, эксперты, занимающиеся наукой о познании и практики клинической медицины. 
Специалисты после долгих исследований добились того, что компьютерный набор психологических сигналов стал способен диагностировать и контролировать состояние бойцов, информировать их о состоянии здоровья и вовремя предоставлять своевременную высокоточную медицинскую помощь. Кроме того, медики теперь смогут применять эти данные для разработки индивидуальных профилей каждого из пациентов, в дальнейшем использовать историю болезни и определять динамику изменений его поведения. Образно говоря, в самом ближайшем будущем «цифровой аватар» сможет без труда распознавать первые же признаки депрессии у человека даже, если он прячет ее за улыбкой.
Разработанная учеными технология прошла тестирование на группе лиц, часть из которых ранее страдала депрессией, а другая часть состояла из совершенно здоровых людей. Искусственный интеллект отслеживал движения лицевых мышц, движения глаз и ряд других физиологических параметров. 
Вывод испытаний однозначен: в качестве полезного устройства данная система может оказывать  помощь в диагностике и лечении психических расстройств у пациентов.
Если ранее, чтобы выявить  признаки депрессии, врачам приходилось ориентироваться всего лишь на «да/нет» ответы пациентов на предлагаемый набор контрольных вопросов, то с появлением прибора даже на ранней стадии заболевания диагноз будет точным. 
Результаты клинических испытаний технологии заинтересовали военных. Можно лишь предположить, что для отбора военнослужащих, способных эффективно действовать в условиях «горячих точек».

 

Комментарии 0