Вы здесь

Две полоски ткани, которые никогда не выйдут из моды

30.06.2015 - 05:52

69 лет назад во время парижской демонстрации послевоенной моды художник по костюмам Луи Риар представил новый женский купальник – бикини. Это произошло 5 июля 1946 года, когда манекенщица Мишлен Бернардини прошлась по подиуму, прикрытая 2-мя узкими полосками ткани. Костюм посчитали плевком в нравственность, пощечиной общественным устоям, вызовам вкусу и здравому смыслу. Это был полновесный скандал! К купальнику сразу же «приклеилось» название «бикини», так именовался атолл, в небе над которым за 4 дня до этого США провели свое очередное испытание атомной бомбы. 
Но шок от новой модели перекрыл все последствия от ядерного взрыва в общественном мнении. Справедливости ради отметим, что история моды сохранила факты того, что более, чем полтора тысячелетия назад римлянки наряжались в купальные костюмы, весьма сильно напоминающие предложенную в середине 20-ого века модель из 2-ух деталей. Мозаика 4 века, открытая на Сицилии, прямо указывает на то, что Риар перенял традицию. 
На курортах мира на бикини установили запрет вплоть до середины 1950-х годов. Но когда на экране в нем предстала Бриджит Бардо в нашумевшем фильме «И Бог создал женщину», экспансию модных купальников уже не смогло остановить ничто. Они надолго воцарились на итальянских и французских курортах, покорив в дальнейшем весь мир. А швейные мастерские и фабрики, трудясь в три смены, еще много лет не могли удовлетворить своих заказчиц, требующих все большего разнообразия и откровенности.

 

Комментарии 0