Вы здесь

ЕГЭ: конец мучениям или продолжение следует?

27.06.2015 - 00:33

Отгремели фейерверки в честь выпускников, ребята выбирают свой профессиональный путь… Как интересно узнать, что о ЕГЭ думают нынешние выпускники волжских школ и ребята, которые получили аттестаты зрелости 3-5 лет назад, их родители, школьные учителя и преподаватели высшей школы. Приглашаем всех желающих обменяться мнениями об этом на нашем портале.
А мы пока подведем итоги 10-летнего испытания единым экзаменом, которое прошла страна. По результатам социсследований выяснили, что разочарование граждан РФ единым госэкзаменом можно считать окончательным и бесповоротным. Ровно 50% граждан страны убеждены, что ЕГЭ не отражает реальной картины, так как сама процедура хуже определяет уровень знаний нынешних выпускников, чем обычный «старорежимный» школьный экзамен.
Россияне на уровне менталитета не приняли и не привыкли к ЕГЭ. Более того, все слышнее звучат голоса о возвращении идеи единого для всей страны учебника по каждому предмету вместо засилья учебников плохого качества и невнятного содержания, не соответствующих школьной программе. 
Вообще, как отметили эксперты, сложившаяся система образования удовлетворяет сегодня только 19% наших сограждан. 48% (и это, согласно статистике данного соцопроса, рекорд за 10-летний период) жителей РФ утверждают, что, по сравнению с экзаменами в обычном формате, ЕГЭ не может правильно оценить реальный уровень знаний выпускников средней школы. 
К этому заключению пришли эксперты "Левада-центра", которые опросили 800 человек, проживающих в 134 населенных пунктах в 46 российских регионах. Менее 1/3 (точнее, 29% участников опроса) не смогли определенно оценить процедуру ЕГЭ ни с положительной, ни с отрицательной позиции. А 42% высказались однозначно негативно. 
Наиболее терпимой к ЕГЭ из всех участников опроса оказалась аудитория в возрастных границах 18 – 24-х лет. Максимально категорично выразили свое отрицательное отношение к формату ЕГЭ россияне в возрасте от 40 до 54 лет. А хорошо относятся к ЕГЭ всего 10% респондентов. 





Специалисты "Левада-центра" отметили, что 10 лет назад число сторонников и противников ЕГЭ было примерно одинаковым. 
А анализ опроса-2015 показал, что соотношение между полярными точками зрения составило 1 к 5. Это является сигналом для руководителей отечественной системы образования, который буквально означает, что формат ЕГЭ вызывает рост недовольства и разочарования в обществе. 




Первоначальные ожидания населения, которые были зафиксированы в опросах 10-летней давности, показывали надежды выпускников школ, их педагогов и родителей, на более простое поступление в вузы по открытым, единым для всех правилам, определяя приоритет равных возможностей для выпускников столичных лицеев и гимназий и сельских малокомплектных или провинциальных школ. 
На деле формула «равенство, братство и счастье» вновь не сработала…  И сегодня сложившаяся практика поступления в вузы вчерашних старшеклассников по итогам ЕГЭ устраивает 37% жителей России, 40% негативно оценивают этот путь, и 23% населения не знает, как на это реагировать. 
А знает ли, как на это реагировать правительство или профильное министерство? Чего нам ждать? Какие выводы сделают? Будет ли очередное поколение российской молодежи «принесено в жертву» в угоду «партнерам» по европейскому дому и мировому сообществу, которые не забывают бесконечно изматывать нашу страну санкциями и нелепыми обвинениями?

 

Комментарии 0