Вы здесь

Электронная база неврученных наград пополнилась новыми именами

15.07.2015 - 22:42

Именная поисковая база работает в интернете уже 5 месяцев, она пополняется и обновляется постоянно. Главной целью организаторы проекта видят в возвращении не полученной награды героям - фронтовикам.

На сегодняшний день именная поисковая база, работающая в рамках проекта "Звезды Победы" и постоянно обновляющаяся, превысила  24 000  имен военнослужащих по стране. По каждому конкретному случаю сотрудники Центрального архива и Главного управления кадров Министерства Обороны РФ находят документы, подтверждающие факт, что награда не была вручена герою. К сведению, прошло уже 5 месяцев с начала проекта.  
Напомним, что в преддверии 70-ого юбилея Победы, среди указанных в базе имен людей удалось найти среди награжденных несколько ныне живущих ветеранов. Но в подавляющем большинстве случаев награды фронтовиков передаются их детям вместе с удостоверениями к их наградам.
Работа, как видим, не закончилась вслед за отгремевшим юбилейным салютом. Уточним, что для более эффективной и быстрой работы поддерживается взаимодействие с представителями Минобороны, работниками военных архивов и активистами Российского военно-исторического общества.
Заметим, что дети, внуки и правнуки фронтовиков, а также просто неравнодушные люди, которые хотят присоединиться к работе, - совместными усилиями смогут добиться, чтобы информация о заслуженной, но неврученной по какой-то причине награде поскорее пришла в семьи, где ее ждут как память.
Иногда бывает, что сам награжденный оказывается жив. Об этих эпизодах нужно сообщить по адресу nagrada41-45@rg.ru. В этом случае орден или медаль вручат ему сразу же. Обязательно оставьте координаты для связи с вами.

 

Комментарии 1

Дуняша 16.07.2015 - 8:00
Какие молодцы. Это такой же нужный проект, как "Бессмертный полк"! У нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ должны быть имена простых солдат и гражданских лиц, которые приближали её, как могли!