Вы здесь

Есть даты, когда у каждого сжимается сердце

23.06.2015 - 11:32

70 лет назад 24 июня на Красной площади состоялся  легендарный Парад Победы, на котором к подножию Мавзолея были низложены трофейные фашистские знамена. 
Утром 24 июня 1945 года в 10 часов Маршал Победы Георгий Константинович Жуков выехал из Спасских ворот на белом коне на Красную площадь. Рассказы очевидцев и кинохроника сохранили эпизод, как после его команды «Парад, смирно!» площадь буквально взорвалась аплодисментами. Командующий парадом Константин Рокоссовский отдал Жукову рапорт, а потом они начали совместный объезд войск. 
В столице был проливной дождь, и первоначальный грандиозный сценарий пришлось экстренно поменять. Сначала отказались от запланированного пролета над площадью 570 самолетов. А потом отменили и демонстрацию трудящихся.
К участию в Параде Победы сформировали сводные полки, которые представляли каждый дошедший до конца войны фронт, военные академии, военные училища и части гарнизона столицы. Под знамена полков были собраны Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, знаменитые снайперы и орденоносные бойцы. На параде были представлены героическая пехота, артиллерия, кавалерия, представители танковых частей и воздушные асы, саперы и связисты. 
36 боевых знамен самых славных боевых соединений и частей было поручено нести специально подготовленным знаменосцам в группе с ассистентами. А от идеи пронести по главной площади страны Красное знамя Победы, которое реяло в небе над рейхстагом, Жуков отказался. 
Сводная колонна солдат была специально подготовлена, чтобы пронести  на виду у всего мира 200 опущенных до земли знамен поверженных вражеских войск. Эти знамена и были брошены к подножию Мавзолея. 

 

Комментарии 1

Гость 24.06.2015 - 11:18
Кстати в параде учувствовало 40 тыс. чел !!!