Вы здесь

Где в РФ научились откладывать деньги на «черный день»?

23.06.2015 - 07:37

По сведениям РГ,  половина россиян откладывает деньги на «черный день», а для остальных он уже наступил. Это - данные последнего исследования, которое провел департамент социологии Финансового университета при правительстве России. 
По итогам опроса сделали неутешительный вывод: работающие россияне не имеют достаточного запаса прочности по доходам, а численность группы риска дошла до половины опрошенных.
55 % российских семей удается откладывать средства "про запас", остальные - едва дотягивают или не дотягивают (идут занимать) до зарплаты. 
Длиннее всего оказался период, в течение которого на собственные отложенные деньги способны прожить семьи жителей  Иркутска, Ярославля, Воронежа, Томска и Тюмени (от 5,2 до 5,8 месяцев). А самый короткий период жизни на сделанные ранее сбережения получается у жителей Волгограда, Краснодара и Омска (от 4 до 4,2 месяцев).
И это, заметьте, губернские столицы, что уж говорит о глубинке? Эксперты пробуют объяснить это тем, что над этими 3-мя городами довлеют сразу 2 фактора. Во-первых, низкий уровень доходов населения (поэтому и отложить им просто нечего), а во-вторых, цены продовольствия, жилья и услуг (жизнь здесь дешевой не назовешь). Добавьте сюда еще рост безработицы и наступление вследствие этого бедности. Вот вам и результат!
Но есть на территории РФ места, где у жителей накоплений будет достаточно на 4 года вперед и даже дольше. К этой категории отнесены успешные бизнесмены, чиновники высокого сана, топ-сотрудники госкорпораций и «золотая молодежь».
У главы департамента Национального агентства финансовых исследований И.Лобановой спросили о том, как правильно откладывать деньги «на черный день». Эксперт ответила, что согласно общим правилам, нормой так называемых накоплений «на черный день» считают нем менее 6 месячных доходов на 1 человека в семье. Во всем мире согласны с тем, что эти показатели дают человеку устойчивость в ситуации кризиса.
Пока этот «спасательный жилет» есть, никто не утонет! Теоретики уверены, что за это время, можно решить задачу трудоустройства или открытия собственного дела, поддерживать привычное для семьи качество питания, оплачивать по-прежнему жилье и делать текущие траты по своим потребностям.
А эксперты "РГ" вспомнили, что существует «золотое правило 10 %». Этот объем средств должен откладываться вами с каждого личного дохода (не только с  зарплаты, но и с премиальных). Тогда можно говорить о том, что у вас есть финансовое будущее. 

 

Комментарии 0