Вы здесь

Главные фильмы о Сталинградской битве

04.02.2018 - 20:58

2 февраля Россия отметила 75-летие победы в Сталинградской битве. Сражение, длившееся с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., стало переломным этапом Второй мировой войны, сыграло неоценимую роль в победе над фашизмом.

В те трагические дни наша малая родина оказалась в эпицентре  события всемирно-исторического значения. А слово «Сталинград» во всем мире стало символом человеческого мужества и стойкости. Поэтому вполне объяснимо, что о Сталинградской битве снимались художественные фильмы не только в нашей стране, но и за рубежом. Заведующий Волжским музеем памяти солдат войны и правопорядка, кандидат исторических наук Максим Опалев посмотрел художественные фильмы о Сталинградской битве беспристрастным взглядом историка.

«Сталинград» (1949 г.). Это не только первый игровой фильм о Сталинградской битве, но и единственный, где действует подлинная немецкая военная техника. Во всех последующих картинах роль немецких танков «играют» замаскированные советские. Примечательно, что некоторые кадры из этого фильма сейчас подаются как кинохроника. В картине много идеологических «натяжек», скажем, показано, что Сталин лично руководит обороной Сталинграда.

«Солдаты» (1956 г.). Снят по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». В нем мы видим незастроенный Мамаев курган таким, каким он был во время битвы. Фильм совершенно непафосный, в нем так называемая окопная правда, и впервые ставится вопрос «цены победы». В 1956-м  фильм  посмотрела вся страна, но после эмиграции Некрасова его надолго положили на полку и показали только 9 мая 1991 года.

«Горячий снег» (1972 г.). По одноименной повести Юрия Бондарева. Снимался на полигоне в Новосибирской области, поскольку в Октябрьском р-не нашей области в ту зиму не было снега. Картина повествует о героическом подвиге бойцов, которые защищали р. Мышкову от прорыва врага… Ошибка постановщиков  в том, что в картине показаны тяжелые танки «Тигр», в то время как  6-я танковая дивизия Манштейна, прорывавшаяся  в Сталинград, не имела в своем составе этих танков, она была укомплектована только средними танками Panzer IV.

«Они сражались за Родину» (1975 г.).  По одноименному роману Михаила Шолохова, режиссер Сергей Бондарчук.  Снимался в Клетском р-не, именно там, где в 1942 г. происходили описываемые события. Интересно, что по ходу съемок был поднят на воздух настоящий (не бутафорский) заброшенный казачий хутор. В фильме задействован «звездный» состав актеров: Никулин, Мордюкова, Шукшин. Роль Лопахина стала последней в карьере Василия Шукшина.

«Сталинград» (1989 г.). Режиссер Ю. Озеров. Совместное производство с США, Германией, Чехией. Это единственный фильм, где описывается вся битва: начиная с подготовки плана наступления на Сталинград  до победы советских войск. Снимался он в Крыму, в окрестностях Керчи, а разрушенный город, как ни странно, снимали в ГДР, в кварталах, предназначенных под снос.

«Жизнь и судьба» (2012 г.). Многосерийный телефильм по одноименному роману Василия Гроссмана, режиссер Сергей Урсуляк. Урсуляк приезжал на «Красный Октябрь», где со времен войны сохранилось разрушенное здание центральной заводской лаборатории. Он смотрел детали антуража старых  цехов, беседовал с ветеранами, детьми Сталинграда. Фильм снимали в Ярославле, в заброшенной промзоне. Эту картину сближает с ранним фильмом «Солдаты» отсутствие пафоса, удивительно искренняя интонация.

«Сталинград» (2013 г.). Режиссер Федор Бондарчук. Это первый российский кинофильм, снятый в формате IMAX 3D, и самый дорогой из российских фильмов о Сталинградской битве. Картина рассказывает об одном событии Сталинградской битвы - обороне стратегически важного дома.

Зарубежные фильмы:

«Собаки, хотите жить вечно?» (1959 г., ФРГ). Сталинградская битва показана глазами офицера вермахта, попадающего в плен. Интересно, что именно в этой картине возникает мотив игры на пианино в разрушенном городе, использованный и Федором Бондарчуком.

«Сталинград» (1991 г., Германия). Крепкая картина  без особых спецэффектов, где битва также показана глазами офицеров вермахта.

«Враг у ворот» (2001 г., США). Рекордсмен по уровню недостоверности. Достаточно сказать, что главнокомандующим обороной Сталинграда выведен  Хрущев, красноармейцев вооружают непосредственно в городе, причем дают одну винтовку на двоих и т. д.

 

 

Комментарии 0