Вы здесь

«И все-таки она вертится!»

19.06.2015 - 05:42

Приближается 22 июня. В этот день 382 года назад великий астроном и механик Галилео Галилей, известный каждому школьнику  как последователь Коперника, публично отрекся от собственных научных идей.  
Незадолго до этой трагедии выдающийся ученый установил, что наше светило вращается вокруг своей оси. Эту закономерность он счел свойственной всем небесным телам, подтвердив правильность гелиоцентрической модели мироустройства, которую предложил Коперник.
Однако в 1616 году учение Коперника католическая церковь признала ересью, а его книгу «Об обращении небесных сфер» занесли в список запрещенных. В 1632 году Галилей издал свой труд по механике небесных тел. Но инквизиция запретила книгу  по тем же причинам. Галилея вызвали в Рим и подвергли судилищу. 
В той же злополучной церкви, где ранее Джордано Бруно выслушал свой смертный приговор, Галилей, поставленный на колени, сделал непростой выбор. Он предпочел отречься от своей научной теории и продолжать исследования. Но ему препятствовали в работе до последних дней, а жить пришлось в тяжелейших условиях. 
В своем доме во Флоренции он находился под домашним арестом и неустанным надзором инквизиторов. И только в 20-ом веке (1979 год) папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году ошибочно вынудила ученого отречься от теории Коперника и собственных научных идей. 
А фраза, вынесенная нами в заголовок, приписывается молвой Галилею, который в душе оставался на своей позиции, показав смирение лишь внешне.

 

Комментарии 0