Вы здесь

«Кругом одни пройдохи!»

09.06.2015 - 00:07

Сам принцип действия шариковой ручки обнародовали еще в конце 19-ого века, а изобретение ручки, похожей на современную, произошло в 1938 году. Додумался до такого простого решения венгерский репортер Ласло Биро. Для человека, вынужденного в связи со своей профессией много писать, представляли неудобство чернильницы и перья, оставлявшие на бумаге кляксы. Тогда его и посетила мысль создать ручку "без хлопот". 
Первыми многочисленными потребителям товара стали пилоты британских ВВС. Им в воздухе нужно было делать короткие записи. Но массовое производство открыли раньше все-таки в Аргентине. 
Продажи внутри страны шли бойко: цена и практичность нового изобретения привлекли все больше покупателей. Однако, в те времена, чтобы воспрепятствовать плагиату, изобретателю надо было запатентовать изобретение во всех странах мира. Биро этого сделать не смог просто из-за своей занятости. 
И вот наступил его «черный день» - 10 июня 1943 года, когда американский проныра-коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и запустил ее в массовое производство. Ручки расходились нереальными темпами. В начале продаж был даже зафиксирован один день, когда в нью-йоркском магазине приобрели 10 000 ручек за несколько часов! 
Ласло Биро, будучи автором изобретения, пытался защитить свое право на патент в американском суде, но безуспешно. А 20 лет спустя француз Марсель Бик усовершенствовал ручку, и получился более дешевый ее вариант под названием BIC. Далее была создана известная всем компания "BIC Corporation", которая и в настоящий период не утратила позиции на рынке, так как контролирует 1/3 общего объема реализации шариковых ручек в США. 

 

Комментарии 0