Вы здесь

Кто изобрел стол?

19.08.2015 - 10:44

Нет, мы не про предмет мебели! «Стол» - это термин, обозначающий разновидность диеты.

Вернем вас во времена СССР и расскажем о том, насколько важным тогда, в эпоху до наступления «сникерсов» и «бигмаков», было внедрение рациона лечебного питания в медицинские учреждения, профилактории и детские учреждения.

Работали целые НИИ гигиены питания,  а развитием научной диетотерапии первым стал заниматься наш соотечественник Мануил Исаакович Певзнер. Именно этому советскому врачу учреждения Минздрава обязаны подаренной им возможностью использовать разнообразные лечебные диеты – «столы». Талантливый врач изобрел лечебное питание не только для людей, которые страдали от проблем с заболеваниями органов пищеварения, но и для тех детей и взрослых, кто мучился от туберкулеза, подагры, гипертонии, почечнокаменной болезни, заболеваний сердечнососудистой и нервной систем. Всего же он детально разработал целостную систему, состоящую из 15 столов, то есть диет, которая делится  по группам заболеваний.

Во многих изученных еще в то время лечебных диетах, уделялось внимание грамотному подбору продуктов питания, соблюдению технологии и качества их обработки в ходе приготовления блюд и напитков в зависимости от типа и остроты фазы заболевания человека.

Специалистами советской научной школы предложена правильная частота потребления пищи, оптимальное время суток  ее употребления и еще многие факторы, позволяющие человеку поддерживать свое здоровье за счет сбалансированного питания и точной диеты.

 

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"