Вы здесь

Лучшие аэропорты делают контроль безопасности приятным

11.06.2015 - 23:27

Туристы, наверное, уже наслышаны о том, что в аэропорту Амстердама ввели новый порядок прохождения контроля безопасности для пассажиров нешенгенских рейсов. Это в первую очередь касается россиян. 
С начала месяца зона контроля в этом аэропорту обрела новый дизайн. А цель преследуется вполне благородная - снизить действие стрессовых факторов у пассажиров во время процедуры контроля. Отделка зала выполнена из дерева и белого пластика, столы линии досмотра и рамки контроля имеют закругленные формы, в помещении естественное освещение и много зеленых насаждений. 
Место для подготовки ручной клади к досмотру расширили с тем расчетом,  чтобы одновременно могли расположиться как минимум трое пассажиров на каждой из линий контроля. А после них поставили большие столы для удобства упаковки вещей. Действующих пока несколько старых центральных пункта контроля вскоре также приведут к новому уровню стандарта.
А туристы из тех стран нешенгенской территории, где контроль безопасности Евросоюз считает соответствующим его требованиям (Великобритания, США, Сингапур, Израиль) сразу попадают из самолетов в чистую зону вылета. Поэтому для них пересадка в Амстердаме станет еще проще, поскольку совсем не требует контроля безопасности.
А пассажиры из России должны пройти по вновь оборудованным проходам на верхнем уровне посадочных пирсов до одного из двух новых центральных пунктов контроля в основном здании терминала. Один находится в зоне пирсов D и Е, второй - F и G.
Например, при полете по маршрутам Москва - Амстердам - Нью-Йорк или Санкт-Петербург - Амстердам - Лондон время на пересадку в голландской столице, увеличилось. А при обратном перелете - наоборот, сократилось. Пассажирам предстоит учесть это при планировании состыковки в Амстердаме. 
Теперь пассажиры, находящиеся в "чистой зоне", смогут дольше оставаться в магазинах и кафе, поскольку у выхода на посадку им идти на досмотр уже не нужно. Добавим, что окончание реконструкции этой зоны ожидается в 2018 году. Согласно проекту, она увеличит, главным образом, площадь магазинов и кафе на 20%. Здесь, кстати, планируют открыть отель Hilton. И еще, в аэропорту уже сняли ограничения на бесплатный беспроводной интернет. 

 

Комментарии 0