Вы здесь

«Малые иски»: заявление – по интернету, правосудие – дистанционно!

22.02.2015 - 12:54

На сайте городского суда http://vol.vol.sudrf.ru/ обнародована информация о том, что Пленум Верховного суда России одобрил проект закона о введении упрощенного порядка при рассмотрении «малых исков» (то есть дел с небольшой ценой вопроса и бесспорными требованиями). Далее документ направят в Госдуму. 
В соответствии с упрощенной процедурой рассматривать предполагают иски с суммой требований, не превышающих 500 000 рублей. Судья разберет дела без вызова сторон, а решение обеим сторонам доставит почта или интернет-связь. У сторон - 15 дней для представления доказательств и возражений, 30 дней - для предъявления дополнительных документов.
Заметим, что теперь не составит труда взыскать задолженность с граждан по коммунальным платежам. Понадобится только взять судебный приказ, и вопрос с жильцами, накопившими долги за ЖКУ, начнет решаться, минуя все «бумажные барьеры». Быстрым решение будет потому, что налицо факт долга, и на этом основании судья примет заявление и выдаст судебный приказ.
В упрощенном порядке рассматривать собираются также дела по искам на основе документов, которые ответчик признает, но не исполняет. Или на документах, подтверждающих его задолженность по договору в пределах 500 000 рублей. 
Предложенный законопроект решит задачу унификации гражданского и арбитражного процессуального законодательства. В арбитражах упрощенная схема действует уже 3 года. Она дала возможность разгрузить суды от дел, где нет особого спора, придав процедуре оперативность. Среди преимуществ такой организации работы выделим то, что участникам арбитражных процессов не нужно являться в суд. Иск примут по интернету, а ответчик немедленно получит уведомление тем же путем. У сторон есть необходимое для подготовки время, когда они могут изучить документы оппонентов, так как все материалы размещены на закрытой страничке. Судья выносит свое решение после изучения аргументации обеих сторон.
По оценке экспертов, данный порядок зарекомендовал себя положительно, поэтому его и планируют распространить на суды общей юрисдикции. Это логично, тем более, что при объединении Верховного и Высшего арбитражного судов РФ последует согласование процессуального законодательства, как в гражданских, так и в арбитражных делах.
По отчетам Верховного суда, в 2013 году удалось обжаловать всего 4,2 % решений, вынесенных по делам, рассмотренным в упрощенном порядке. И только 0,4 % жалоб признали обоснованными. Теперь и суды общей юрис-дикции разгрузят за счет упрощенного порядка. По статистике за прошлый год количество рассмотренных гражданских дел составило без малого 14 миллионов. 
Также законопроект расширил перечень требований для выдачи судебного приказа. В него вошли взыскания долга по оплате жилья и ЖКУ, услуг за телефонную связь и платежей, обязательных для членов ТСЖ (строительных кооперативов).  
Добавим, что если возникают препятствия, которые не позволяют использовать упрощенный порядок (например, когда требуется исследование дополнительных доказательств), то дело переведут в общий порядок рассмотрения споров. 

Комментарии 0