Вы здесь

Мать Тереза Калькуттская причислена к лику святых Римско-католической церкви

05.09.2016 - 04:05

Католическая монахиня, основавшая женскую монашескую конгрегацию "Сестры Миссионерки Любви", была накануне причислена к лику святых Римско-католической церкви.

Ее канонизация состоялась на площади Святого Петра в Ватикане в минувшее воскресенье на праздничной мессе, которую возглавил папа Римский Франциск. 

На церемонии присутствовало свыше 100 000 верующих разных стран. После прочтения папой Римским Франциском специальной формулы о включении матери Терезы в список святых Римско-католической церкви огромная толпа начала аплодировать.

Канонизация матери Терезы, которая 5 сентября 1997 года скончалась в Калькутте на 88-м году жизни, стала одним из центральных событий Юбилейного года милосердия, который был объявлен папой Франциском.

К сведению, 26 августа 1910 года в Македонии в городе Скопье в семье у влаха и албанки появилась на свет Аньеза Гондже Бояджиу (булущая мать Тереза). Девочка уже в раннем возрасте мечтала о монашеском служении. Когда она достигла возраста 18 лет, то уехала в Ирландию и вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". В 1931 году она была пострижена и получила имя Тереза.

Далее по направлению ордена она уехала в Индию. Здесь, в Калькутте, в 1948 году она основала монашескую конгрегацию "Сестры Миссионерки Любви". Занималась созданием приютов, школ и больниц для нищих и больных. В настоящее время у конгрегации в 120 странах мира создано 400 отделений и открыто 700 домов милосердия. В 1979 матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира "за деятельность в помощь страждущему человеку".

В декабре 2015 года Конгрегация в Ватикане по делам святых единогласно утвердила тот факт, что благодаря ее молитвам произошло необъяснимое с точки зрения науки исцеление бразильца 35 лет, у которого была зафиксирована неизлечимая патология мозга. Тогда папа Римский Франциск одобрил решение признать это чудом и устранил барьер на пути к ее канонизации.

Комментарии 0