Вы здесь

«Микс» алкоголь + кофеин опасен для мозга!

27.10.2016 - 07:49

На днях журнал Alcohol опубликовал новые данные ученых из США, согласно которым алкогольные напитки, имеющие высокое содержание кофеина, влияют на мозг подростков аналогично кокаину.

Такой эффект от этих напитков приводит к стойкому изменению в системе внутреннего подкрепления в старшем возрасте. В ходе эксперимента лабораторных мышей поили энергетическими и алкогольными напитками с кофеином. Это стало причиной появления в их центральной нервной системе химических изменений клеток. В них выросло содержание белка FosB, играющего главную роль в формировании аддикций (так называют навязчивые потребности) и других подобных проявлений в поведении.

Заметим, что данное вещество используют в качестве маркера для проверки долгосрочных изменений у потребителей кокаина или морфия. Исследователи увидели, что грызуны, которые в раннем возрасте получили воздействие алкоголя с кофеином, были намного менее чувствительными к кокаину. Значит, это усиливает риск того, что животные начнут употреблять все больше наркотика для получения удовольствия.

Американцы проверили свои выводы, давая мышам сахарин (синтетический подсластитель). Те из них, которые получали алкоголь, пили сахариновый раствор в больших количествах, чем грызуны контрольной группы, которым давали только воду.

К сведению, в дальнейшем ученые  намерены изучить действие на нервную систему и других химических соединений, к примеру, риталина. Уточним, что данный препарат используют для лечения синдрома дефицита внимания.

Комментарии 0