Вы здесь

Музей ИЗО приготовил сенсацию!

24.10.2016 - 04:02

27 октября в 17:00 в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова открывается выставочный проект «Триумф и идиллия», в рамках которого впервые в Волгограде будут демонстрироваться вместе три портрета кисти Ильи Машкова, написанные им в 1930 г. под Урюпинском.

Проект реализуется в рамках Года Машкова в честь 135-летия мастера. Илья Машков - один из наиболее многоликих и стремительно развивавшихся живописцев ХХ в., проделавший путь от наивного художника до лидера модернистского объединения «Бубновый валет», а позже - «хранителя живописных традиций» - предстает в проекте как один из творцов мифа социалистического реализма. Речь идет об искусстве «большого стиля» 1930 гг., составляющем всеохватную модель реальности и призванном делать видимым строящееся светлое будущее.
Представления о «единственном творческом методе советских художников», его излюбленных мотивах, со временем обретших характер заклинаний, его различных проявлениях дают произведения его ведущих мастеров из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова: А. Дейнеки, Ф. Богородского, А. Самохвалова, П. Кончаловского, С. Герасимова, Г. Ряжского, Г. Нисского и других. В экспозицию вошло более 60 живописных, графических и скульптурных работ, часть из них экспонируется впервые.
Главным героем выставки является Илья Машков. Сенсацией станет участие в проекте 11 его произведений из собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Впервые волгоградский зритель сможет увидеть вместе три портрета, написанные в 1930 г. на родине художника в ст. Михайловской (сегодня относящейся к Урюпинскому р-ну Волгоградской обл.). «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из собрания ВМИИ встретятся с «Девушкой с подсолнухами» из московского собрания. Последняя из работ демонстрировалась на Международной выставке в 1939 г. в Нью-Йорке, была там приобретена, и долгое время ее местонахождение было неизвестно. Впервые после длительного перерыва все три портрета экспонировались весной этого года на выставке «Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний», которая была организована Фондом IN ARTIBUS в Москве (апрель-июль 2016 г.). В нынешнем же проекте впервые вместе будут представлены два варианта масштабной машковской картины «Артек» (1934). Долгое время считались утраченными работы Машкова, связанные с его монументальными полотнами для гостиницы «Москва». В экспозицию «Триумф и идиллия» входит восемь эскизов для этих панно. Вместе они образуют единый текст - идиллический и триумфальный.

Выставка «Триумф и идиллия» организована при помощи Фонда по поддержке и развитию искусства IN ARTIBUS. Это уже не первый проект, связывающий Фонд и ВМИИ. В 2014 г. Фонд принял участие в виртуальной выставке «Машков в музеях мира», организованной ВМИИ. В 2015 г. работа из фондов ВМИИ была задействована в проекте Фонда «Борис Касаткин». В 2016 г. произведения из собрания ВМИИ были приглашены к участию в проекте «Поздний Машков…». Перед последней выставкой благодаря Фонду работы Машкова из волгоградской коллекции были отреставрированы, в их числе и знаменитый шедевр «Портрет художника А. И. Мильмана» (1916). Предоставленная Фондом возможность увидеть редкие полотна в рамках нынешнего проекта является подарком для всех волгоградцев.

Экспозиция будет работать с 27 октября до 19 декабря 2016 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова по адресу: Волгоград, пр. Ленина, 21. Справки по тел.: 8(8442)38-24-44, 38-01-91, 38-59-15.

От редакции: сведения распространяются областным комитетом культуры.

Комментарии 0