Вы здесь

Мы всегда за горячую ванну и душ!

19.06.2015 - 05:38

Накануне «слуги народа» озаботились проблемой общероссийского масштаба. Еще бы, ведь депутатам Госдумы, а не только их многострадальному электорату, тоже не по нутру ежегодные отключения горячего водоснабжения.
Это обстоятельство даже подвигло законотворцев на разработку проекта, ограничивающего сроки отключения горячей воды вплоть до полного отказа от подобной практики посредством внедрения современных технологий.
Группа парламентариев-разработчиков и членов экспертного совета, понимая, что избежать полного отключения ГВС в жилых массивах, не получится, пропишут в документе, что при проведении профилактических работ теплосетей, действовать ремонтным бригадам придется строго по плану, причем, с предварительным оповещением жильцов.
Чтобы совсем отказаться от отключения ГВ, необходимо провести  системную модернизацию инфраструктуры в коммунальной сфере. Самоочищающиеся установки (которые неизвестно когда появятся) должны заставить россиян навсегда забыть про неудобства отключений теплой воды. Но это проекты отдаленного будущего, в обозримом же завтра мы будем по-прежнему иметь устаревшую и морально, и физически сеть коммунальных объектов по всей стране. 
На сегодня же специалисты оценивают ее износ на 80%. И причина этому - отсутствие денег, как у УК, так и у муниципальной власти. Депутаты склоняются к привычной в таких вопросах схеме поддержки из федерального бюджета. 
Тем временем, власти на местах неустанно разъясняют техническую сторону вопроса населению для того, чтобы проблема не стояла остро. Подготовка к отопительному сезону - дело государственной важности. Поэтому, куда мы денемся?
Однако эксперты приводят в пример случаи, когда у нас в России ни на минуту не отключают горячую воду в жилых домах, которые относятся к тепловым сетям нового поколения или имеют альтернативный трубопровод.
Депутатская инициатива только вызревает, и Госдума еще не готова обсуждать новый законопроект в публичном порядке. 
А пока документ «рождается в муках», напомним гражданам, что плановое отключение горячей воды на территории субъектов Федерации не может превышать 14 суток, а в столице – 10. 

 

Комментарии 0