Вы здесь

На Валааме прошел уникальный фестиваль православного пения

31.07.2015 - 06:07

В этом году Валаам впервые собрал православные хоры их разных стран света. То, что фестиваль будет жить и развиваться, сомнений нет.

На Валааме завершился 1-ый Свято-Владимирский фестиваль православного пения "Просветитель". Его задумали и провели для сохранения почти  утраченных традиций церковного пения России. 

В год 1000-летие успения князя Владимира, крестившего Русь, в эти удивительные места приехали самые почитаемые хранители древнейшей церковной традиции православного пения, среди которых знаменитые своим мастерством греческий, грузинский и сербский хоры.

По словам экспертов, традиция церковного пения в России считалась утраченной навсегда. Только в конце прошлого века в Певческой Капелле Санкт-Петербурга снова пробудился интерес к ней.
Специалисты разъяснили, что речь идет о древнем знаменном письме, которое родилось в 11 веке. Это удивительный способ записи - безлинейное нотное письмо, оно фиксирует распев, а каждый знак содержит колоссальное количество информации, связанной с исполнительским мастерством и богословским содержанием, указанием высоты звуков и окраски интонации.

Ученым предстоит еще много работы по расшифровке знаменных рукописей. В 17 веке были созданы особые ключи для понимания знаменной нотации, это так называемые певческие азбуки. Благодаря этому, сегодня и сумели восстановить древний распев. 

Гости, приехавшие на фестиваль в эти заповедные места, получили возможность наслаждаться божественными напевами православных народов. Под открытым небом состоялось множество концертов. 

Заметим, что именно здесь впервые звучало масштабное хоровое произведение "Похвала святому Владимиру", которое было специально создано для фестиваля композитором А.Микитой. Трехдневный фестиваль  "Просветитель" помог объединить богатейшие церковные певческие традиции России и других православных стран.

 

Комментарии 0