Вы здесь

Нашему выдающемуся земляку Ивану Лапикову исполнилось бы 93!

07.07.2015 - 04:58

Кто же не помнит это лицо? Нашему земляку, замечательному советскому актеру театра и кино Ивану Лапикову исполнилось бы сегодня 93 года. 
Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года в селе Горный Балыклей, вырос он в Сталинграде.
Перед войной успел поступить в Харьковское театральное училище, но окончить его не успел, началась Великая Отечественная война. По 1963 год он проработал в Сталинградском драмтеатре им. М.Горького, а далее был приглашен в труппу Театра-студии киноактера в столицу. 
На экране Лапиков создал целую галерею истинно народных образов. Его популярность стала очевидной уже через год. Этой вехой творческого пути стал фильм «Председатель» (1964). Его киноработы потрясают зрителей и поныне. Это удивительно глубокие роли в фильмах «Андрей Рублев», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и т.д. В его кино-биографии свыше 70 лент. 
Иван Лапиков - актер высочайшего уровня правды. Его внешность определила набор ролей артиста. Это были образы простых людей из народа, рабочих и крестьян. Он был, по воспоминаниям коллег и откликам зрителей, исключительно точным и глубоким по проникновению в образы, невероятно искренним и цельным. 
Иван Герасимович Лапиков умер 2 мая 1993 года. Так случилось, что его сердце не смогло выдержать эмоциональных переживаний. На встрече с солдатами одной из войсковых частей, куда был приглашен, он и скончался. 
В жизни это был порядочный, совестливый и ответственный человек со счастливо сложившейся актерской судьбой. Похоронен Иван Лапиков на Ваганьковском кладбище. 
На фото: актеры Юрий Никулин, Василий Шукшин, Иван Лапиков, Георгий Бурков. Вспомните их всех!

 

Комментарии 0