Вы здесь

Наши в воде не тонут?!

08.06.2015 - 11:22

В Волжском на этой неделе - открытие пляжного сезона. В разгаре лето, дневные температуры успешно преодолели 30-градусную отметку, солнце и светит, и греет, и тянет из душного города к воде. 
Единственная категория населения, которая не может позволить себе расслабиться, - это спасатели. А фактов, свидетельствующих о гибели людей на воде, меньше, увы, не становится. К сожалению, по-прежнему часто приходится слышать о трагических случаями, когда жертвами из-за безответственности взрослых  становятся дети. 
Не надо далеко ходить за примерами, ведь даже находясь на берегу в нескольких метрах от своего ребенка, родители зачастую не бросаются на помощь просто потому, что не сразу понимают, что он тонет, а не дурачится. А потом бывает уже слишком поздно…
Мы напомним о том, что существуют 100%-ные признаки, по которым любой сможет определить тонущего человека. Вспомните кино: утопающие по сюжету всегда выглядят одинаково. Они прилагают нечеловеческие усилия - кричат, захлебываются, зовут на помощь, размахивают руками и ногами, создавая фонтаны из брызг. Но фильм - это художественное произведение А в реальности так выглядит человек, у которого в воде началась паника. И это первый признак того, что с ним может произойти беда.
В это момент человек еще в силах помочь себе самостоятельно, если ему бросить спасательный круг или, если спасатель приблизится, и какое-то время просто поддержит его, дав возможность успокоиться и обрести ритмичное дыхание. 
Но чаще всего утопающие выглядят иначе. Они порой даже не в состоянии криком привлечь чье-то внимание, позвать на помощь, и весь этот «процесс» выглядит совершенно не зрелищно и не картинно. Поэтому, когда тонуть начинают дети или подростки, одна из самых распространенных причин их гибели состоит в том, что этого просто никто не замечает. Причем, согласно печальной статистике, 50% детей находятся в этот момент ближе, чем в 20 м от родителей, а зачастую – прямо у них в поле зрения. 
От детей лучше вообще не отрывать надолго взгляда. Улавливайте первые признаки, чтобы не дать ситуации выйти из-под контроля. Итак…

  • Рот утопающего скрывается под водой, потом снова появляется на поверхности, но только на мгновение, только чтобы сделать короткий выдох и вдох. В этот момент каждый вдох или крик для него уже практически невозможен, по этой причине тонущий не в силах позвать на помощь. 
  • Руки инстинктивно вытягиваются в стороны, потому что человек стремится вытолкнуть себя из воды. Осмысленные действия для него -  непосильная задача. Все остатки сил тратятся только на то, чтобы вытолкнуть себя. Бросая ему спасательный круг в этот момент, вы ничего не добьетесь, потому что сил схватиться за него у тонущего уже не осталось. 
  • Человек, который тонет, в воде располагается вертикально, ноги не участвуют в движении никак. Это значит, что остается от  20 до 60 секунд на спасение утопающего. Потом человек идет ко дну. 

Но самый простой способ понять, тонет конкретный человек или нет, это приблизиться и задать ему прямой вопрос: «С вами все в порядке?». Тонущий человек не в состоянии будет издать какой-либо звук, его «стекленеющий» взгляд и полная обездвиженность, а также признаки, перечисленные выше, должны подсказать вам, как действовать, потому что он действительно тонет. Всегда лучше перестраховаться, чем допустить, чтобы человек погиб у вас на глазах. 
О детях речь пойдет отдельно. Даже если вы знаете, что ребенок умеет плавать, если вы захватили целую «надувную флотилию» с собой, то успокаиваться нельзя. Это - всего лишь игрушки для забавы, а не  спасательные средства! 
Старайтесь чаще окликать ребенка, будьте рядом, разговаривайте с ним, контролируя его таким способом… Неважно, что малыш находится на мелководье. Обычно, дети шумно ведут себя в воде. А если не слышно криков восторга, нет брызг, возни с предметами, реплик и восклицаний, а ребенок при этом погружен в воду, вытащите его немедленно! Даже если пока ничего не произошло, случайная волна или неосторожное движение могут привести к фатальному результату. В конце концов, он может просто споткнуться, нахлебаться воды, «потерять» из виду берег в качестве ориентира и начать паниковать…
А главное, перед тем, как идти с детьми на пляж, предупредите их об опасности в воде. Не нужно пугать, но жизненно необходимо подготовить их к нештатной ситуации. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!

 

Комментарии 0