Вы здесь

Наука доказала: смех полезен, но по-разному…

19.10.2016 - 08:27

Формула «Смех продлевает жизнь» нисколько не утратила своей актуальности, что нашло подтверждение в исследованиях норвежских ученых, но...

Итог их научных изысканий показывает, что женщины-оптимистки живут дольше невзирая на болезни, в том числе инфекционные и сердечные. Мужской половине населения юмор помогает в основном успешно бороться с инфекцией.
Норвежцы проследили связь между чувством юмора и показателем смертности, изучив данные у 53556 человек.  Как оказалось, женщины, склонные к веселости, показали снижение риска смерти от любых причин на 48%. 
Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них была ниже на 73%, а от инфекционных - на 83%. Мужчины с завидным чувством юмора умирали от инфекционных болезней только на 74% реже.
Ученых это поставило перед вопросом, на который они пока не смогли ответить: почему юмор оказывает разный по величине эффект на иммунитет женщин и мужчин. В ответ была выдвинута только одна гипотеза, согласно которой с возрастом мужчины утрачивают чувство юмора и смеются реже.
Как полагают исследователи, смех является надежной защитой от стресса, предотвращает повышение уровня гормонов стресса в организме, таких как кортизол, подавляющий иммунную функцию.

Комментарии 0