Вы здесь

Наука назвала напиток, укрепляющий память

04.05.2016 - 08:35

На прошедшей несколько дней назад ежегодной конференции Британского психологического общества ученые представили доклад о способах улучшения памяти.

Учеными из университета Нортумбрии (Англия) с помощью 180 волонтеров было проверено, как влияют на память и настроение людей некоторые травы и ароматы.
Сначала участники ответили на вопросы в анкете об их настроении, а далее им предложили на выбор ромашковый, мятный чай или горячую воду. 20 минут спустя добровольцы снова заполнили бланки теста, который оценивал их настроение, уровень памяти и другие познавательные функции.

Результаты однозначно показали, что мятный чай повышает настроение, усиливает познавательные способности, долговременную и рабочую память, а также повышает концентрацию внимания. 
Предпочитающие ромашковый чай испытали на себе его седативное и успокаивающее действие, которое замедляло реакцию и работу памяти, не способствуя собранности и внимательности.

А для работы с ароматами ученые отобрали в эксперимент 150 человек в возрастной группе от 65 лет. Одну группу добровольцев они разместили в помещении с ароматом розмарина, другую группу - в комнату с ароматом лаванды. Третья - контрольная группа - пребывала в комнате без посторонних запахов. 
Как выяснилось после тестов, находившиеся в комнате с маслами розмарина на 15% лучше справились с тестами на память и внимание, чем в контрольной группе. 
Все, кто был в "лавандовой" комнате, проявили спокойствие  и ощущение умиротворенности, но у них понизилась «проспективная память» (то есть, им было трудно восстановить, что именно и к какому времени надо сделать).

Вот и делайте выводы, когда собираетесь почаевничать на работе!

 

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"