Вы здесь

Не любой овощ спасет от морщин!

05.11.2016 - 21:47

В Германии в институте экологической медицины им. Лейбница, ученые установили, что употребление в пищу значительного количества томатов помогает предотвращать морщины и рак кожи.

Как пишет «РГ», немецкие ученые выяснили, что помидоры в большой доле содержат антиоксидант ликопин, который способствует защите организма от вредоносного ультрафиолетового излучения. Аналогичное свойство проявляется и у пигмента лютеина, которого много в капусте и шпинате.

Испытуемых разбили на две группы. Первой группе выдавали пищевую добавку из томатов или плацебо, а второй - лютеин или пустышку. Через каждые 12 недель такого курса лечения кожу пациентов облучали ультрафиолетовым излучением двух типов: UVA1 и UVA/B, а через сутки проводили биопсию.

Ученые установили, что у людей, не получавших ликопин или лютеин, повышалась активность отдельных генов, которые отвечают за появление морщин и воспаление кожи. Именно эти побочные эффекты воздействия солнечного света считаются наиболее распространенными. И напротив, употребление этих веществ существенно снижало активность этих генов.

Как прокомментировали эти результаты в ассоциации дерматологов, натуральные помидоры и капуста не являются 100%-ной заменой солнцезащитного крема или прочих форм защиты (например, таких как одежда или  пребывание в тени), но добавки с ликопином и лютеином могут становиться дополнительным средством в нейтрализации вредного влияния лучей ультрафиолета на организм.

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"