Вы здесь

«Неспящие в Сиэтле» и не только

26.06.2015 - 04:08

Как победить сонливость, если готовишься к экзаменам или работаешь в ночное время? Да, чего уж скрывать, эта проблема многих одолевает и при дневном режиме работы… А вы научились с ней справляться?
Все помнят легендарную фразу из любимого сериала, сказанную за кадром голосом Е.Копеляна: «Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым и полным сил...»
Проблема не нова, так получается, что она волнует многих. Старшеклассники и студенты, работники с ночным трудовым графиком, люди умственного труда, часто жалуются на то, что им постоянно хочется спать. Настоящий кошмар в том, что силы затрачиваются на борьбу со сном, а не на усвоение знаний или работу.
Психологам-практикам удалось свести в систему собственный эффективный опыт преодоления состояния сонливости. Всем хорошо известно, что во время сна мозг успевает и отдыхать, и перерабатывать, и усваивать уже полученную информацию. Заметили, что всего 1 бессонная ночь на четверть снижает умственные способности человека. 
Методов предлагается много. Мы остановимся на том, который приемлем для каждого. Вам не придется ничего предпринимать, кроме как сидеть и дремать не менее 15-20 минут (у некоторых потребность выше - до 25-30 минут, но это индивидуально каждый сам определит для себя). Отключайтесь от внешнего мира (гаджеты, наушники, телефон…). 
Все просто: садитесь за стол, кладите перед собой руки, опускайте на них голову, расслабьтесь... Сладких снов!
Что нужно предпринять перед этой нехитрой процедурой?
Во-первых, примите меры к тому, чтобы вас никто и ничто не отвлекало. Почему? Просто потому, что пробуждение в силу внешних обстоятельств человек во время короткого сна переносит тяжело.
Во-вторых, дремать отправляйтесь после еды (но не после кофе!). 
В-третьих, если вам предстоит приступить к монотонному или скучному занятию, а желания спать сейчас нет, убедите себя подремать «через силу». По опыту многие знают, что сама попытка заснуть – это отличная мера профилактики сонливости.
Такая дрема сопровождается яркими и детальными зрительными обманами восприятия, которые появляются у психически здоровых людей в период балансирования между состоянием бодрствования и сном.
Этой «дозы сна» в 15-20 минутный промежуток времени вам должно хватить на следующие 3-4 часа. Потом повторите процедуру. 
Это называют методикой сна Леонардо да Винчи, который, по преданиям современников, спал в течение 15 минут через интервалы в 4 часа. При этом он сокращал тем свой суточный сон до 1,5 часов. И никому не нужно напоминать о его сумасшедшей активности и работоспособности…
Но уж если у вас полно работы, или экзамен на носу, беритесь за известный стимулятор в виде кофе или чая. Если и на это нет времени, съешьте 20-40 г горького шоколада. Это на какое-то время вас «спасет»!
Один индийский студент, чтобы не заснуть во время подготовки к экзаменам, привязал себя волосами к стене.
А как вы боритесь с сонливостью? Поделитесь, и мы испытаем ваш способ на себе.
А про Сиэтл мы вспомнили, потому что фильм хороший, и потому, что город этот с Волжским на одной параллели расположен, только в другом полушарии, то есть, напротив.

 

Комментарии 0