Вы здесь

Незаконные постройки в Волжском подлежат принудительному сносу

21.10.2016 - 05:23

В четверг представители мэрии и специалисты комбината благоустройства приняли участие в проведении процедуры принудительного сноса самовольной постройки, на острове Зеленом его провели судебные приставы городского отделения № 1.

К сведению, весной 2015 г. городской суд вынес решение о сносе самовольно возведенного здания в СНТ «Урожай» по адресу ул. 10 Линия, 21.

Факт самовольной застройки выявили сотрудники администрации Волжского при осмотре городских территорий. На земельном участке, предназначенном для садоводства, возведено нежилое капитальное строение размером 7,4х10,23 кв. м, в котором разместили магазин. При этом часть здания была расположена за границами участка и за пределами красной линии. В этой связи администрация Волжского обратилась в суд с иском о сносе незаконной постройки. Суд поддержал иск администрации и обязал собственника снести данный объект.

Владелица здания попыталась обжаловать решение Волжского городского суда в установленном порядке, но судебная коллегия Волгоградского областного суда оставила без изменений данное решение. Со дня вступления решения суда в законную силу прошло уже полтора года, но собственник не спешил приступать к демонтажу.

Более того, судебным приставом одного из отделов было вынесено решение об окончании исполнительного производства. Данный факт стал известен администрации г. Волжского летом 2016 г., после чего было направлено заявление в следственный комитет. После этих действий в отношении судебного пристава было возбуждено уголовное дело.

Заметим, что таких объектов, выходящих за границу «красной линии», на о. Зеленом насчитывается несколько. Все они мешают обустройству обочин вдоль главной дороги о. Зеленого: из-за них под угрозой оказалась сохранность дорожного полотна и безопасность дорожного движения. Напомним, нынешним летом эту дорогу в составе ул. Шоссейная, Западная и Гидростроевская полностью отремонтировали. На эти цели было затрачено около 27 млн руб. из городского и областного бюджетов. Как пояснил вице-мэр Ю. Орлов: «Мы принимаем все возможные меры для обустройства обочин с отводом воды. При выявлении нарушений границ участка в первую очередь предлагаем собственникам объектов в добровольном порядке устранить данные нарушения. Если же этого не происходит в указанный срок, то администрация города обращается в суд».

Сегодня судебные приставы не подготовили технологический процесс самого сноса незаконной постройки. Объект оказался не отключен от поставки коммунальных ресурсов. В связи с этим снос незаконной постройки перенесли на несколько дней.

Напомним, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Гражданин не вправе распоряжаться таким объектом – продавать, дарить, сдавать в аренду или совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

К жителям о. Зеленого обратился председатель Союза садоводов г. Волжского Борис Апарин: «Администрация начала огромную работу по благоустройству острова – дорога капитально отремонтирована, сейчас ведутся работы по обустройству обочин. Для того чтобы сохранить эту дорогу, необходимо четкое соблюдение норм ГОСТ по ее содержанию. Но, к сожалению, этому препятствуют граждане, разместившие постройки за границей красной линии. Большинство таких собственников отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации и уже устранили нарушения. Но есть и те, кто не хочет идти на контакт. В этом случае будут приняты более жесткие меры вплоть до принудительного сноса незаконных строений».

От редакции: информация предоставлена муниципалитетом.

Комментарии 0