Вы здесь

Новая инициатива Госдумы: депутату достаточно появиться в парламенте раз в полугодие

22.06.2015 - 04:30

Отсутствие депутата на работе в Госдуме на протяжении более, чем 6 месяцев к ряду может стать поводом, чтобы запустить механизм лишения его депутатского мандата.

Нет, мы не пошутили и не ошиблись! Борьба за дисциплину среди законодателей достигла «невиданной остроты». В парламент действительно на прошлой неделе внесен проект постановления об этом.
В частности, депутаты собираются внести в думский Регламент поправку, согласно которой прекращаются полномочия депутата Госдумы, если он превысил 6-месячный срок неучастия в работе парламента и своей фракции без уважительной причины. 
К сведению, в соответствии с действующим законодательством полномочия депутата Госдумы досрочно прекращаются по целому ряду точно сформулированных причин, среди которых:
- письменное заявление о добровольном сложении полномочий;
- избрание депутата Госдумы депутатом законодательного (или представительного) органа госвласти субъекта федерации или органа местного самоуправления, а также в случае поступления депутата на госслужбу (либо пополнения рядов муниципальных чиновников);
- выполнение им функций управления коммерческой организацией, осуществление предпринимательской или иной оплачиваемой деятельности, (не считая преподавательской, научной и творческой работы);
- утрата российского гражданства или обретение гражданства другого государства;
- вступления в силу приговора суда по отношению к депутату и еще по ряду причин.
Также депутатские полномочия прекращаются при роспуске Госдумы или выходе из состава своей фракции по личному заявлению законодателя.
По замыслу разработчиков, эти поправки в Регламент дадут Госдуме механизм для прекращения полномочий депутата при длительном неучастии в работе Госдумы и своей фракции.
То есть, в течения полугодия Дума готова будет и дальше закрывать глаза на то, что депутат (который, кстати, со штатом своих помощников, содержится на народные деньги) не будет являться на работу?!
Любопытно, почему тогда Трудовой кодекс не позволяет подобные вещи делать обычным, на несколько дней «загулявшим работягам», или лицам из категории «офисный планктон»? В этих случаях работодатель поступит четко в  соответствии с ТК и расстанется с таким «золотым работничком»…
А «слугам народа», оказывается, можно по полгода не являться на рабочее место и не исполнять своих обязанностей, а потом принести  какую-нибудь «филькину грамоту», оправдывающую неисполнение «законотворцами» своих функций, и все сойдет им с рук!
Тогда возникает вопрос: зачем стране, с трудом преодолевающей кризис и переживающей санкции, столько депутатов, половина из которых пишет подобные законы, а вторая половина и вовсе в парламенте не появляется? Для государства это - непозволительная роскошь, тем более, что оно до сих пор МРОТ до прожиточного минимума дотянуть не в силах!
Интересно, почему в Госдуме нет должного учета присутствия на месте и качества работы господ законодателей? 
Почему в случае с депутатами действует такой либеральный режим, а, к примеру, педагоги должны собирать внушительный и обоснованный «портфолио», чтобы получить в новом году стимулирующую надбавку за эффективность своей деятельности?
Много вопросов к работе Думы остается без ответа, главный из которых: как можно так пренебрегать доверием избравших вас людей, надеющихся на то, что депутаты будут, не покладая рук, трудиться во благо граждан и страны. 

 

Комментарии 0