Вы здесь

Новые арбузные успехи: догнать и перегнать астраханцев!

29.07.2015 - 20:44

Астраханцы освоили выращивание разноцветных арбузов! Весьма живописная картина в разрезе получается…

Селекционеры соседнего региона вывели новые сорта арбузов. Они не похожи на собратьев, так как имеют разноцветную мякоть и другие вкусовые качества. 
Отличились в использовании прорывных технологий, как водится, молодые ученые. Они используют этот метод в производстве семян гибридных бахчевых культур.

Ученые с арбузами все время что-нибудь пытаются сделать, хотя природа наградила продукт уникальными вкусовыми качествами и целебными свойствами. То японские селекционеры дивную ягоду кубической формы вывели, то ставропольские умельцы "треугольные" арбузы выращивать начали...

А астраханские ученые решили, что добиться иной, чем в природе формы плодов арбуза, дыни, тыквы и кабачка, - не проблема. В мировой практике многие ученые идут этим путем. Кстати, их открытия позволяют получить гибридный материал семян без особых  затрат.

Отличие же «астраханского чуда» - в разнообразии окрасок мякоти. Арбуз «Лунного» сорта имеет ярко-желтую или лимонную мякоть плода с нежным вкусом. В разгаре - разработка плодов с оранжевой мякотью. 

К сведению, астраханцы преуспевают в арбузном деле потому, что давно занимаются им, ценят традиции их выращивания, которые берут начало с 1560 года, когда первым заказчиком волшебных плодов стал царь Алексей Михайлович.

В настоящий период 1/3 от всего отборного бахчевого лакомства приходится на долю Астраханской области из 600 000 тонн, которые производит страна по всем регионам в совокупности. Если быковским селекционерам захочется "заарбузить" астраханцев, им придется прибегнуть к помощи современной науки

Что, уже собрались пробежаться до ближайшего рынка, купить «сладку ягоду» на 3-4 кило и в холодильнике подержать перед употреблением? А выбрать-то сами правильный арбуз сможете?

Предлагаем несколько советов для потребителей от специалистов, понимающих толк в «арбузном деле». Нам тоже важно, чтобы вы не приобрели по незнанию арбуз, «фаршированный химикатами»! Есть простые правила, которыми предлагаем воспользоваться:
1. В ванне с холодной водой утонет арбуз, который в избытке «нашпигован химией»,
2. Ломоть «здорового арбуза» на свету розово-красный, а если появляется оттенок фиолетового цвета, то наличие "химии" гарантировано.
3. Если погрузить кусочек мякоти в воду, и она по прошествии 20 минут не окрасится в розовый цвет, - всё хорошо!

    Если все в порядке, то приятного аппетита!

 

Комментарии 0