Вы здесь

О реальном экологическом состоянии честно и принципиально

08.06.2015 - 06:47

В прошедший День эколога областным комитетом природных ресурсов и экологии был обнародован ежегодный доклад «О состоянии окружающей среды». Анализируя ситуацию за 2014 год в динамике, комитет увидел как положительные изменения, так и проблемы, о которых речь пойдет далее. 
На самом деле, проблем, которые претендуют на то, чтобы стать №1, в регионе две. Это обращение с ТБО и состояние Волго-Ахтубинской поймы. Обе они требуют комплексного подхода и неустанного контроля развития ситуации.
Среди причин, которые препятствуют достижению порядка, отмечены несанкционированное размещение отходов и безответственное отношение к природным ресурсам. 
А привела к сегодняшнему состоянию сферу утилизации отходов отмена процедуры лицензирования компаний по перевозки мусора, которая состоялась 4 года назад. Усугубляет эту ситуацию недостаточность у многих муниципальных образований региона сил, средств и умений эффективной организации работы с населением по сбору и доставке отходов, что связано со слабым контролем соблюдения правил благоустройства на их территории. 
В настоящий период на уровне субъекта Федерации разработана стратегия по снижению бюджетных расходов и привлечение инвестиций для решения этого вопроса на условиях сохранения тарифа на услугу для населения.
В докладе также отмечено, что сегодня 3 из 7 региональных кластера имеют полигоны ТБО, соответствующие природоохранным нормативам. Почти 2/3 общего объема отходов по области размещаются с наименьшим негативным влиянием на окружающую среду. Строится еще 5 полигонов, которые до конца 2016 года оборудуют  современными станциями по сортировке мусора.
Не менее острая проблема, указанная в докладе, – это сохранение Волго-Ахтубинской поймы со всей ее природной уникальностью и богатством. Для этого разрабатывается комплексная программа, которая будет реализована при межрегиональном взаимодействии.
В ежегодном докладе были также отражены следующие позитивные изменения. В областном центре идет строительство берегоукрепительного сооружения на правом берегу Волги длиной 3 км, назначение которого состоит в защите городской инфраструктуры от негативного воздействия вод. 
Заметим, что по итогам прошлого года регион сумел выйти в лидеры среди субъектов РФ по объемам финансирования капремонта гидротехнических сооружений. Также добились снижения выбросов в атмосферу на 11%. Это объяснили выполнением гигантами областной промышленности мероприятий по охране среды, на которые было израсходовано свыше 200 миллионов рублей. 

 

Комментарии 0