Вы здесь

Обновлен перечень «запретных продуктов»

26.06.2015 - 18:10

На минувшей неделе российским Правительством были утверждены меры по исполнению Указа Президента РФ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».
Продлен на 1 год (по 5 августа 2016 года) запрет на ввоз в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольственных товаров из США, Канады, государств Евросоюза и Норвегии, а также Австралии.
А это значит, что на перечисленные ниже продукты питания распространяется принцип программы по импортозамещению, которая призвана подержать отечественных производителей пищевых продуктов и наполнить прилавки соответствующими товарами.
Новый перечень не отличается от прошлогоднего, кроме ряда пунктов, касающихся биоматериала. А теперь, подробнее. 
На российский рынок не допущены
мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты птицы домашней, мясо соленое, в рассоле, сушеное и копченое, живая рыба (кроме мальков лосося и форели), рыба и ракообразные, моллюски и беспозвоночные, обитающие в водной среде (не считая молоди устриц и мидий), молоко и молочные продукты (кроме безлактозного молока и молочной продукции).
Не пропустят также через границы овощи, корнеплоды и клубнеплоды (кроме картофеля семенного, лука-севка, кукурузы и гороха для посева). 
Исключены фрукты, орехи, колбасы и аналоги продуктов из мяса, мясных продуктов, пищевые и готовые продукты (не считая БАД, витаминно-минеральных комплексов, добавок, концентратов и их смесей и пищевых волокон).
Обратим внимание также, что из списка изъяты мальки форели и молодь устриц и мидий. 
Кроме того, в перечень запрещенных вошли продукты, изготовленные по технологиям сыродельного производства.
Уточним, что запреты не охватывают детское питание.

 

Комментарии 0