Вы здесь

Особенности уплаты имущественных налогов физическими лицами

05.09.2016 - 05:03

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Волжскому напоминает налогоплательщикам, что в 2016 году налог на имущество физических лиц будет предъявлен с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом № 320-ФЗ от 15.11.2015.

Так, в 2016 году при сохранении перечня лиц, имеющих право на льготы по налогу на имущество физических лиц, предусмотренного ранее на федеральном уровне, изменен порядок применения льготы. Теперь налоговая льгота предоставляется налогоплательщику в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Таким образом, пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении только одной квартиры (или комнаты), одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 квадратных метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении имущества, используемого в предпринимательских целях, дорогостоящих объектов (кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей), а также административно-деловых и торговых комплексов, нежилых помещений для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и т.д. 

Отметим, в настоящее время налоговые органы приступили к формированию налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц не позднее 1 декабря 2016 года.

В целях своевременного исполнения гражданами обязанности по уплате имущественных налогов ФНС России создан Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».  Здесь можно получать актуальную информацию о недоимке и задолженности по налогам, суммах начисленных и уплаченных налогов, пеней и штрафов, об объектах движимого и недвижимого имущества, а также самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и платежные документы, совершать онлайн-оплату налогов.

Подключиться к сервису можно с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции, а также с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты. 

От редакции: информация предоставлена мэрией.

Комментарии 0