Вы здесь

Остановить поток подростковых суицидов!

10.11.2015 - 09:44

Скоро зима, и эксперты-психологи предостерегают общество о том, что начинается потенциально "опасный" сезон. По их данным, число суицидов возрастает по мере приближения новогодних праздников. Однако суицид можно и нужно предотвратить.

Перед праздником свободное время подростку не приносит ожидаемой радости, а следовательно, его внутреннее состояние становится еще более угнетенным. 
Часто суицидальные настроения начинают преобладать в связи с депрессией. Врачи, которые пытаются "вытянуть" детей из бездны, и следователи, которые расследуют дела, если взрослые оказались бессильны и не смогли помочь ребенку, подчеркивают, что детский суицид - серьезная проблема. 

Недавний случай в столице показывает, как много действия взрослых значат для детей. В прошлые выходные подросток покончил с собой после того, как он поссорился с родителями, а они ввели строжайший запрет на использование компьютера и мобильного телефона. По факту суицида этого подростка возбудили уголовное дело.
Для современной России проблема детского суицида становится все более актуальной. РФ занимает одно из 1-ых мест в мире, и средний показатель подростковых самоубийств в стране выше мирового коэффициента более, чем в 3 раза. К сведению, сама атмосфера в обществе изменилась, и это прослеживается в статистике: с начала 90-ых годов доля подросткового суицида выросла почти в 2 раза. В медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. Сербского доказали, что возраст с 10 до 14 лет является самым опасным, судя по частоте суицидов. А родители зачастую заняты работой, они решают свои взрослые проблемы и глухи к настроению и самочувствию собственных детей. Общение все больше становится формальным, а забота – дежурной. И подростки все реже стремятся советоваться и доверять взрослым свои вопросы и проблемы. Еще хуже, когда родители во всем потакают чадам, но нести ответственности за результат такого подхода к воспитанию не готовы. 

Сухая статистика по стране фиксирует такие показатели: на 100 000 человек возраста 15-19 лет приходится около 20 случаев суицида. Это выше мирового показателя в 2,7 раза. Обстановку нагнетают некоторые СМИ и интернет-ресурсы, освещающие во всех подробностях истории самоубийства детей,  и тем самым, подталкивают подростков в подражанию этим антипримерам. 

Специалисты научились выделять потенциально опасные признаки, которые должны научиться определять родители, педагоги, врачи, инспектора по делам несовершеннолетних и вообще взрослые, в поведении подростков. Это сигналы, к которым нужно внимательно отнестись.
Эксперты выделяют: устойчивое снижение настроения, депрессивные состояния, высокую тревожность, постоянное беспокойство ребенка, нарушение сна и аппетита, необъяснимое чувство вины, не связанное с реальными проступками, повышенный интерес к лекарственным препаратам, изучение аннотаций и инструкций по их применению, а также их приобретение, раздаривание ребенком своих вещей, значимых для него. 
Все эти признаки должны включить внимание взрослых. Важно не забывать, что предотвратить последний шаг подростка способен каждый взрослый человек.

 

Комментарии 2

Гость 11.11.2015 - 12:11
Какие страшные цифры статистики для России! Все мы были подростками когда-то, и возвращаясь в то время, мы вспоминаем ситуации и конфликтные моменты с родителями, учителями и т.д. Теперь при воспитании и общении со своим сыном, я пытаюсь вспомнить и проанализировать, чего бы я не хотел услышать от родителей, и что бы мне доставило неприятное чувство недопонимания. Стараюсь не повторять ошибок своих родителей и выстроить общение, основанное на доверии и понимании.
oliva1964 11.11.2015 - 17:33
Вы знаете, увы, но таких родителей, как Вы, на самом деле мало. Поэтому у нас такая печальная статистика по самоубийствам среди детей. А еще плохо то, что мы их практически не готовим к устойчивости в разных сложных жизненных ситуациях. Поэтому для них ЕГЭ - повод выпрыгнуть из окна и проститься с жизнью...