Вы здесь

От кого ОХРАНЯЮТ здравоОХРАНЕНИЕ?

09.07.2015 - 18:24

Никто и не собирается оспаривать важность инструкций на случай ЧС. Мы - про другое! В Челябинске несколько дней назад произошел настолько  вопиющий случай, что не сразу и поймешь, что за этим стоит: глупость, безответственность, душевная черствость или непрофессионализм?  
Опишем ситуацию по порядку. Беременная женщина не доехала до приемного покоя и родила на территории роддома без помощи медиков. Ее со схватками буквально оставили без медицинской и человеческой помощи у самых ворот больницы. 
«РГ» сообщила, что ночью с понедельника на вторник 30-летняя жительница Челябинска у себя дома начала испытывать предродовые схватки. Не дождавшись "скорой", она с супругом поехала в роддом на своей машине. Добрались нормально. Но при въезде на территорию больницы начались проблемы.
Бдительные охранники категорически отказалась пропустить автомобиль во двор, не забыв при этом дать мужу роженицы «дельный и своевременный» совет - вызвать "скорую". 
Не дождавшись помощи, женщина самостоятельно разрешилась от бремени прямо в салоне автомобиля.  
Пресс-служба главы Южного Урала сообщила, что проверка, которую провело по данному инциденту министерство здравоохранения, выяснило, кто виноват. Виновным в этой ситуации оказался заместитель главврача, которому было вменено в обязанности выстроить систему охраны больницы, и штатный работник пропускного пункта, чье место работы находится у  въезда на территорию.
Зато теперь в курсе вся «вертикаль власти» вплоть до губернатора. Главе местной администрации поручено уволить этих сотрудников, а главному врачу решено вынести дисциплинарное взыскание.
После этого вопиющего случая медицинского непрофессионализма и человеческой черствости проверки поедут по всем приемным покоям. Целью их станет оценка готовности больниц к оказанию экстренной и неотложной помощи, когда больной обращается самостоятельно в медучреждение, в том числе, прибыв на личном транспорте.
Процитируем слова уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. М.Павлова подчеркнула: «Я уверена, что неважно, на чем привозят пациента. Ему должна оказываться своевременная помощь. Челябинская область борется за рождаемость, тем более возмутительна эта ситуация». 
А мы хотим спросить следующее. 
Для кого приобретаются самые совершенные и дорогостоящие аппараты высокотехнологичной медицинской помощи, если наши бабы, как в старину в поле, нынче сами рожают в условиях «асфальтовых джунглей»?
Кто заставляет соблюдать нас неписаные законы «скорой»: надо госпитализировать больного человека, - найдите тех, кто его доставит до машины, и из машины – до отделения…
Кому выгодно отчитываться ежеквартально, что препаратов для льготников хватит на всех, а когда старики-льготники дозваниваются в сотый раз по «доступным горячим линиям» и спрашивают, где же бесплатные лекарства, в ответ слышат «участливое»: «Этого не может быть! Пишите жалобу!»
Какая четкая организация медицинских услуг! Какая отлаженная система, в которой нет места больному человеку и состраданию к нему!
Хорошо, что в нашем эпизоде женщина оказалась сильной. Дай бог ей здоровья растить свое дитя. Но на свет появилась кроха, которой пожелать хочется только одного, чтобы его «прекрасное далеко» ничем не напоминало бы ему день его рождения. 

 

Комментарии 0