Вы здесь

Откуда взялась болезнь Альцгеймера?

01.07.2015 - 08:13

Ученым удалось установить, что группа генов у человека, контролирующая развитие мозга, также несет ответственность и за болезнь Альцгеймера. Эту научную сенсацию установили китайские специалисты Шанхайского биологического института.

Гипотеза базируется на исследованиях генома современных людей черной, белой и желтой расы, а также учитывает данные по древним человеческим останкам. Научный эксперимент должен был выяснить, как изменился мозг человека за полмиллиона лет.

Выяснилось, что 6 генов отвечают за развитие мозга. Они возникли в геноме человека в интервале от 50 до 200 000 лет назад. Как оказалось, те же гены связаны с развитием болезни Альцгеймера.

К сведению, данное заболевание встречается только у человека. Гипотеза состоит в том, что болезнь стала  своего рода эволюционной "платой" за интенсивность в использовании ресурсов мозга или "побочным эффектом" изменений генов, которые обеспечивают развитие мозга людей. Чтобы с уверенностью говорить о прямой связи "генов интеллекта" с болезнью Альцгеймера, надо проводить дополнительные исследования.
Также заметили, что прежде возрастное слабоумие не проявлялось в связи с тем, что в среднем жизнь людей не превышала 40 лет в течение многих тысяч лет, и до наступления возраста, когда проявляется болезнь Альцгеймера, человек просто не доживал. А в наше время в развитых странах средняя продолжительность жизни перешла 80-летний рубеж.

Человек при наступлении заболевания сначала теряет память на те события, которые произошли недавно, не может узнать своих близких, а дальше превращается в беспомощное существо.

За развитие болезни Альцгеймера отвечает целая группа генов, 2 из которых открыта почти 20 лет назад ученым из России Е. Рогаевым.

Но, пока исследователи будут подтверждать выдвинутую гипотезу, как же справляться с проблемой болезни Альцгеймера?

Способ профилактики  - один, и уже давно известен! Это - поддержание умственного тонуса. Пишите стихи, решайте кроссворды, играйте в шахматы… Любое интеллектуальное занятие  задержит наступление болезни Альцгеймера.

Комментарии 0