Вы здесь

Отметим «сладкий» юбилей?

26.06.2015 - 04:11

Кулинары-кондитеры спорят, чье же 280-летие отмечается в этом году: пастилы или зефира. Не спорим, - это разные виды любимого лакомства во многих странах мира. Но, как выяснилось, их родственные узы ближе, чем можно было предположить.
А теперь, все по порядку. Итак, что такое пастила? Это - разновидность зимних заготовок, старинный рецепт, сохраняющий все ценное в плодах и ягодах. Печеные фрукты (в основном, яблоки антоновки) превращали в пюре, взбивали, перетирая с медом, наносили густую и вязкую массу тонким слоем на доску или на растянутую ткань и давали высохнуть. 
В качестве загустителя – натуральный пектин, входящий в состав растений. Кроме традиционной ароматной антоновки, много пектинов есть и в составе айвы, абрикоса, груши, сливы. Прочие ягоды содержат его меньше, поэтому такое ягодное пюре принято было смешивать с яблочным. В приготовлении использовали или мед, или сахар. Массу как следует взбивали, а мед растирали добела. Позднее делали пастилу с патокой и сахаром. Если для рецепта брали сахар, то обязательно вместо патоки взбивали яичный белок.
И поскольку это было дорого, то пастила оставались праздничным лакомством. Во второй половине 19-ого века пастилу на отечественном сахаре не только производили в промышленных масштабах, но и отправляли на экспорт в Европу как нашу национальную сладость. 
Заметим, что первое производство пастилы наладили в 1735 году в Коломне, где купец И. Шершавин основал свой завод.
У русской пастилы есть на Западе родня, это - зефир. Он был известен еще в античной Греции. Считается, что зефир - это вид пастилы, сделанной на французский манер. Его готовили с применением агара, пектина или желатина. Зефир несколько плотнее и слаще пастилы, поскольку содержит больше белков и сахара. Когда пышные ребристые полушария застывают, их приклеивают друг к другу плоскими сторонами или глазируют  шоколадом. Порой в зефир, в отличие от пастилы, добавляют немного масла и желтков. Также известны зефирные кремы. Любая хозяйка знает, что если зефир нагреть в микроволновке и сбить с таким же количеством масла, крем будет дивным. Иногда, правда, 1/3 масла заменяют сметаной. Но это – дело вкуса. 
Идете на день рождения или просто в гости, зашли по пути в магазин, а там - пастила и зефир. Что предпочесть? Не станем вам мешать, а напомним, что поверхность изделий должна быть сухой и ровной. Цвет лакомства  равномерный, вкраплений быть не должно. Оно легко ломается, мягкое, вкус и запах приятный, но не резкий. 
Выбирая, с чем вы хотите пить чай, руководствуйтесь такой логикой: это натуральное лакомство. Поэтому оно на пользу. Однако, сладости калорийны, следовательно, - ешьте на здоровье, но не переедайте!

 

Комментарии 0