Вы здесь

Полвека назад был утвержден Музейный фонд СССР.

26.07.2015 - 16:16

Музейный фонд России (ранее СССР) насчитывает более 150 миллионов единиц.

Музейный фонд - совокупность памятников естественной истории, материальнойи духовной культуры в стране (независимо от времени их происхождения, места нахождения, материала итехники изготовления), имеющих научное, политическое, историческое или художественное значение.

Именно так толкует значение и функции музейного фонда Большая Советская Энциклопедия. И именно такой фонд был утвержден 26 июля 1965 года. 

Создание Музейного фонда было необходимо. Огромное количество объектов культурного наследия в нашей стране требовал систематизации, юридической платформы для хранения, продажи и оборотов музейных единиц. В его состав входят все музеи, находящиеся на территории страны, выставки, коллекции, а также отдельные предметы, представляющие особую ценность. Это и памятники древнего зодчества, и архитектурные шедевры больших городов, и небольшие сельские народные музеи, предметы живописи, скульптуры, народных промыслов и т.д.

В настоящее время Музейный фонд Российской Федерации насчитывает более 150 миллионов единиц. Таким образом, каждый из россиян может "взять шефство" над каким-нибудь шедевром, чтоб не были они утеряны для внуков и правнуков наших...

Комментарии 0