Вы здесь

- Повезем свой мусор в Китай! - А у них что, своего не хватает?

10.06.2015 - 04:51

В Волжском нашли новые подходы к решению старой проблемы. Местные законодатели начали решать проблему сортировки и сбора бытовых отходов из пластика.
Сейчас в городе (преимущественно в его новой части) установлено 50 специальных контейнеров, на которых указано их назначение, они нужны  для сбора ПЭТ-бутылок и прочих пластиковых ТБО. У жителей новых микрорайонов уже вошло в привычку пользоваться желтыми контейнерами из металлической сетки, которые установлены в ряде пунктов сбора мусора. 
Вскоре они должны появиться и в других местах, включая пригородные поселки и крупные торговые центры.
Если инициатива волжских предпринимателей будет реализована, то нас ждут светлые перспективы: уменьшится плата по коммунальным услугам за счет снижения стоимости в части вывоза мусора. Заметим, что пластиковые отходы на сегодняшний день – это примерно 40% всего объема ТБО города.
Выбрасывать ПЭТ-тару и другой бытовой пластиковый мусор в специальные контейнеры НЕОБХОДИМО! На желтом контейнере указан телефон диспетчера, по которому можно сообщить, что контейнер полон. Представители местного бизнеса, которые занялись решением этой проблемы, отслеживают наполнение контейнеров сами, и действуют вполне успешно. 
Переработка ПЭТ-отходов стоит слишком дорого. Поэтому на данный момент решено отправлять пластиковые отходы в Китай. Хотя, возникает вопрос: в какой степени оправдывает себя такая дальняя транспортировка ТБО?
В результате одного месяца применения контейнеров собрано свыше 7 тонн пластика. Но для того, чтобы проект вышел на уровень рентабельного, нужно собирать 20 тонн пластиковых отходов, которые в условиях природной среды разлагаются 300 лет, если не утилизировать их с применением современных технологий. До наступления осени в городе планируют поставить еще 200 контейнеров, всего их будет 574 по числу контейнерных площадок.

 

Комментарии 0