Вы здесь

Праздничный стол

29.03.2016 - 21:05

Пасхальные куличи.

Кулич по-старорусски.

Ингредиенты:

мука — 1 килограмм
свежие дрожжи — 30 грамм
молоко — 500 миллилитров
яйца — 3 штуки
яичные желтки — 4 штуки
сливочное масло — 200 грамм
сахар — 200 грамм
изюм — 1 щепотка
цукаты — 1 щепотка

Приготовление опары. В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорошенько замесить. Оставить в тепле до подъема в несколько раз. 

Выпечка. Смазать формы маслом. Заполнить опарой в половину объема формы. Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать цукатами. Выпекать при 200 C примерно 1 час. 

Творожный кулич.


Ингредиенты:

густые сливки — 1 стакан

творог — 1/2 килограмма
яйца — 3 штуки
сахар — 150 грамм
сахар ванильный — 3 ст. ложки
цукаты — 40 грамм
сметана — 100 грамм
смородина — по вкусу
коньяк — 3 ст. ложки

1. Для начала нужно замочить в коньяке сушеные цукаты на время от 40 до 60 минут.
2. Перетереть добела яйца с 1/2 всего имеющегося сахара в жаростойкой посуде.
3. Добавить ванильный сахар и густые сливки.
4. Поместить жаростойкую посуду со смесью на водяную баньку (поверх другой кастрюли с небольшим количеством кипящей воды). Варить до загустения постоянно помешивая.
5. Творог отжимаем под прессом и трем через сито. Добавляем приготовленную ранее смесь, сметану и оставшийся сахар.
6. Тщательно все перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем измельченные цукаты и ягоды.
7. Смешиваем, укладываем в форму для пасхи и накрываем салфеткой или полотенцем. Кладем гнет и убираем на холод. Лучше всего поставить пасху в холодильник на ночь.
8. Выкладываем пасху на блюдо.
9. Украшаем готовую пасху цукатами и ягодами по своему вкусу. Так же можно посыпать орехами, очищенными семечками, шоколадной или цветной кондитерской стружкой.

 

Пасхальный кулич в хлебопечке.

Ингредиенты:

мука — 600 грамм
творог — 220 грамм

яйцо — 3 штуки

сухое молоко — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
изюм — 100 грамм (ошпаренный кипятком)
мед — 2 ст. ложки
дрожжи — 2 грамма
соль — 1 щепотка

1. Разбить 3 яйца в мерочный стакан. Взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл.

2. Залить яичную смесь в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком). 

3. Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. Просеять муку. 

Дальше Вам остается лишь ждать, когда хлебопечка завершит приготовление (смешает и запечет тесто). 

После приготовления кулич нужно остудить. Взбить яичный белок со 100 граммами сахарной пудры. Промазать кулич глазурью и украсить цветной кулинарной посыпкой. 

Приятного аппетита!

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"