Вы здесь

Принципиальный разговор о проблемах ЖКХ в Волгоградской области

02.02.2017 - 12:48

В рамках заседания Общественной палаты на вопросы граждан ответила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина

На прошедшем заседании Общественной палаты Волгоградской области, в котором, кроме членов палаты, приняли участие также их помощники, эксперты и представители Общественных палат г. Волгограда, Волжского и Городищенского р-на Волгоградской обл., основной темой для обсуждения стал вопрос о плане работы Общественной палаты на 2017 год.

Председатель палаты Татьяна Гензе отметила, что составление и принятие плана деятельности палаты на целый календарный год обусловлено тем, что недавно был принят федеральный закон о деятельности субъектовых палат, которым это регламентировано. По итогам обсуждения озвученный план работы был одобрен членами палаты и принят за основу. Также членам палаты рассказали о первом состоявшемся в Волжском мероприятии, которое было посвящено Году экологии в России.

Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин обратил внимание собравшихся на то, что упомянутое выше выездное заседание совета Общественной палаты положило начало серии мероприятий, посвященных экологической тематике в рамках Года экологии.

«Это было первое из трех запланированных выездных расширенных заседаний совета палаты. Остальные планируем провести в Михайловке и в Калаче-на-Дону. Основная тематика заседаний - это вопросы экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области», - рассказал Иван Никитин.

Также в рамках заседания палаты произошла смена руководителя одной из комиссий. Теперь комиссию по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области будет возглавлять Елена Никитина. Предыдущий председатель Алексей Васин сложил полномочия руководителя комиссии по собственному желанию.

После обсуждения всех вопросов о деятельности палаты началась встреча общественников с заместителем губернатора Волгоградской области Валентиной Гречиной.

Она рассказала про состояние дел в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Волгоградского региона:

«В мою компетенцию входят вопросы строительства и строительного надзора. Если говорить об отрасли строительства, то надо отметить, что итоговые годовые показатели, в частности по направлению жилищного строительства, хуже показателей предыдущего года. Однако для нас это не было неожиданностью. Это было спрогнозировано заранее. На многих встречах, которые я провожу с застройщиками, они говорят мне, что могут строить больше, однако на данный период покупательская способность граждан снизилась. И сразу встает закономерный вопрос, а кто купит у застройщика это новое жилье?»

Также заместитель губернатора отметила, что Волгоградская область уже два года участвует в программе «Жилье для российской семьи». В рамках этой программы жилье реализуется по стоимости 35 тыс. руб. за квадратный метр. И эти квартиры продаются уже с отделкой. Покупая такое жилье, гражданам не надо тратиться на ремонт, что, безусловно, является большим плюсом при невысокой стоимости квадратного метра. На сегодняшний момент правом приобретения такого жилья могут воспользоваться следующие категории граждан:

- все льготные категории;

- все бюджетники;

- те граждане, у которых совокупный доход на человека меньше 37 тыс. руб. и обеспеченность жильем меньше 18 кв. м на человека.

«На сегодняшний день в очереди на приобретение такого жилья у нас в регионе стоят уже порядка четырех тысяч человек. А 1300 человек уже воспользовались таким правом», - отметила заместитель губернатора.

После выступления заместителя губернатора члены Общественной палаты воспользовались предоставленной им возможностью и задали ей несколько вопросов. Общественников, в частности, интересовала тема строительства в Волгоградском регионе новых современных школ и то, как власть решает проблему так называемого самостроя.

Валентина Гречина отметила, что это непростые темы для региона, однако, что касается вопроса самостроя, то здесь есть положительные сдвиги в пользу жителей. Также она обратила внимание собравшихся на то, что Волгоградская область планирует в этом году войти в Федеральную программу по субсидированию на строительство школ в регионах РФ. Заместитель губернатора пообещала общественникам, что возьмет эти вопросы под свой личный контроль.

В заключительной части заседания председатель палаты Татьяна Гензе коснулась темы обращений граждан в Общественную палату.

«К нам в палату поступает большое количество обращений граждан как раз по той тематике, которую курирует приглашенная сегодня заместитель губернатора Валентина Гречина. 75% обращений - это вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Здесь на первом месте проблема долевого строительства. Присутствуют и жалобы на работу управляющих компаний, а также вопросы платы за капитальный ремонт и оплата коммунальных услуг без счетчиков, - отметила Татьяна Гензе. - К нам обращаются и с вопросом о внешнем виде центральных улиц, а это как раз вопрос архитекторам, которые говорят о том, что перепрофилирование первых этажей, пристройки неустановленных видов портят общий вид города. И сегодня, на этой встрече с вами, Валентина Николаевна, мы хотели бы донести до вас все эти проблемы, с которыми к нам приходят люди».

Председатель палаты Татьяна Гензе обратила внимание на то, что сегодняшняя встреча общественников с одним из заместителей губернатора, курирующих определенное направление работы, проходит не в первый раз.

«Мы уже встречались ранее с первым заместителем губернатора Волгоградской области - председателем Комитета финансов Волгоградской области Александром Дорждеевым и заместителем губернатора Волгоградской области - председателем Комитета экономики Александром Сиваковым, - рассказала Татьяна Гензе. - И мы продолжим такую практику. А следующая встреча запланирована с заместителем губернатора Волгоградской области Владимиром Попковым, который курирует сферу культуры и спорта».

От редакции: информация предоставлена пресс-службой Общественной палаты Волгоградской области.

 

Комментарии 0