Вы здесь

Роспотребнадзор предупредил об опасности заграничного «порошкообразного алкоголя»

22.06.2015 - 04:32

Роспотребнадзор объявил войну распространению в России "порошкообразного алкоголя". По его сведениям, зарубежные предприниматели, приезжающие из государств, в которых не преследуется законом «порошкообразный алкоголь», проявили заинтересованность в его сбыте в нашей стране. Они готовы к экспансии продукта на российском рынке. 
Поясним, что спиртсодержащий порошок, о котором идет речь, используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Роспотребнадзор на днях напомнил о том, что реализация этого алкоголя на территории РФ запрещается, так как данный вид продукции не предусмотрен Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». По этой причине ведомство не усматривает возможности проведения оценки соответствия данного порошка нормативу.
Давайте разберемся, в чем состоит риск появления «порошкообразного алкоголя» для населения. Дело в том, что нет однозначности в его применении как основы для производства слабоалкогольных коктейлей. А это означает, что дозировку и способ употребления гранул потребитель может легко изменить по собственному усмотрению, не учитывая рекомендации изготовителя. То есть, Роспотребнадзор предупреждает о том, что есть риск употребления порошка, например, в сухом виде, или изменения концентрации при разбавлении водой, либо порошок могут пытаться просто вдыхать и т.д. 
Данный вид алкоголя воздействует на слизистую носоглотки и ротовой полости, приводя к ожогу и интоксикации организма. Также опасен он тем, что может вызывать у человека сильное алкогольное опьянение.
Эти опасные характеристики продукта обязывают действовать последовательно и жестко при недопущении на российский потребительский рынок «порошкообразного алкоголя» и пресекать его нелегальное распространение.

 

Комментарии 0