Вы здесь

Российские ученые: глобальная катастрофа не исключается

29.06.2015 - 16:06

В Томском политехническом университете представители науки России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других государств работают над изучением последствий таяния арктических ледников. 
Для глубокой проработки проблемы, построения внятного прогноза и грамотного предотвращения катастрофы планетарного уровня, они исследуют таяние ледников с 500 аномальными полями выброса метана. Сейчас эти залежи газа «упакованы порциями» в толщу льда. Самый негативный сценарий, по версии исследователей, - это всепланетная катастрофа, которая потребует на этапе устранения последствий, привлечения бюджетов всех стран мира.
Сейчас на глубине от 60 до 100 м зафиксированы мегавыбросы метана. 
Ускоряющееся в последние десятилетия таяние ледников приводит к выбросу в воздух «законсервированного» до поры метана, находящегося на глубинах арктических льдов. Динамика этого процесса может оказаться непредсказуемой в плане последствий для экологии Земли. У ученых сейчас в работе 4 модели развития ситуации: от самого мягкого до катастрофического. 
Если подробнее рассмотреть именно этот исход, то прогнозируют, что в атмосферу выйдет 5 % ледниковых газов, а значит, и концентрация метана в воздухе вырастет в разы. 
Как прокомментировали сотрудники международной программы: «Климат - это климат, он не имеет национальных границ. Тогда плохо будет всем». В настоящее время принято решение о координации в продолжении масштабных международных исследований.

 

Комментарии 0