Вы здесь

Самый старый спящий вулкан находится на территории Крыма

14.06.2016 - 16:53

последний раз он извергался 150 миллионов лет назад

 

Ходить по телу спящего вулкана, способного при взрыве уничтожить огромные территории, - Крым, все Черное море, половину Украины и часть России... А потом узнать, что это он самый древний в мире из спящих и 150 миллионов лет назад уже изменил в значительной степени все в этих местах...

А ведь многие из вас здесь когда-то бывали. И ходили. Карадаг, юго-восток Крыма. Одно из красивейших и овеянных легендами мест полуострова. 
И гигантская спящая природная бомба.

Знакомый многим отдыхающим в Крыму вид — выдающийся далеко в море массив Карадаг на горизонте. Глядя на него с этой точки, сразу и не скажешь, что когда-то здесь извергался вулкан, полностью изменяя ландшафт огромных прилегающих территорий…

Киевский вулканолог Степан Ромчишин говорит о том, что вулкан Карадаг не умер 150 миллионов лет назад, а потенциально может проснуться и сейчас: «Если Карадаг взорвется, Крыма не станет до конца дня. Облако вулканического пепла уничтожит все живое до Днепропетровска. Столб пепла поднимется на 50 километров, а магма будет вытекать несколько дней. Во время извержения под вулканом образуется полость, поэтому он проваливается в пропасть, а затем взрывается. Силу такого вулкана можно приравнять к ста атомным бомбам”.

Ученый предполагает, что от взрыва накаленный до 200°С пепел разлетится на огромную площадь - вплоть до российского города Смоленск на севере и на часть территории Турции и других причерноморских стран на юге, западе и востоке. Скорость морской волны будет достигать 400 км/ч. Для примера, последнее самое мощное извержение вулкана, по предположениям ученых, было 74 тысячи лет назад в Новой Зеландии. Оно чуть не стало фатальным для человечества. В воздух выбросило миллионы тонн пепла и серы. Температура по всему миру упала на 15 градусов. Пепел завис в атмосфере и не пропускал солнечные лучи. Серные дожди уничтожили почти все леса в Азии. Тогда на восстановление природы понадобилось более 300 лет.

Карадаг очень сильно отличается от всех других горных массивов в Крыму. Хаотичное нагромождение зловещих черных скал, направленных в разные стороны, малодоступные ущелья и провалы, каменные стены, обрывающиеся в море и формирующие недоступные с берега бухты, суровые каменные фигуры Метрового Города. Все это следствие действовавшего здесь 150 миллионов лет назад вулкана. Разнообразные и необычные формы рельефа вулканического массива с очень сложным геологическим строением возникли уже в более поздние периоды при выветривании и эрозии. Пологий и плоский континентальный склон Берегового хребта защищен, словно броней, от разрушения мощным обширным потоком лавы...

А противоположный склон, обращенный к морю, совсем иной. Он сильно расчленен и трудно проходим, изрезан ущельями и опоясан наклонными грядами лавовых потоков, вытянувшихся в струнку вдоль склона.

Современная чаша Карадага (а если смотреть с высоты на Карадаг, сегодня он представляет собой именно чашу, стенки которой состоят из хребтов и вершин) очень разнообразна и по рельефу, и по ландшафту. Стоя в одной точке, посмотрев в одну сторону, ты будешь видеть поросшие травами и кустарниками вполне привычные горные вершины, формирующие довольно знакомый крымский пейзаж, а посмотрев в другую сторону…

… увидишь скалы Мертвого Города, на которых за многие тысячи лет еле-еле смогла зацепиться хоть какая-то растительность. И то далеко не везде.

Он потому и мертвый, от того, что многие скалы возвышаются черными мертвыми истуканами, словно в известном фэнтезийном Мордоре.

Разнообразные по внешнему виду и минеральному составу вулканические породы Карадага образовались при застывании лавы. Очень часто встречаются подушечные потоки лав.

Это хаотическое нагромождение обособлений лавы подушковидной, эллипсоидальной и баллонообразной формы с плавными контурами, и у каждого из них сплошная поверхность охлаждения с корочкой закаливания.

Под некоторыми «спустившимися» с гор гребнями сформировались пещеры, в том числе подводные. Одна из них — Гремящий грот. Именно звуки из этого грота сформировали знаменитую легенду о карадагском змее, которого вроде бы кто-то когда-то видел, а многие часто слышали его рев в тумане. Эта легенда даже легла в основу повести «Роковые яйца» Михаила Булгакова.

 

Но что касается возможности взрыва вулкана Карадаг в наше время, по словам ученых, его вероятность составляет всего 0,00000 и сколько-то там процентов. Он будет спать долго, потому что расположен не на стыках тектонических плит, а именно от их столкновения раскалывается земля… Так что можно спать спокойно.

Комментарии 0