Вы здесь

Сибирские ученые расшифровали послания Чингисхана будущим поколениям

30.10.2016 - 11:12

Группа ученых расшифровала манускрипт, составленный на старомонгольском языке, хранящийся в фондах Национального музея Алтая.

Авторство текста исследователи приписывают Чингисхану. Кстати, документ переводился во Франкфурте-на-Майне в местном университете. Работами по дешифровке руководила главный научный сотрудник Института филологии СО РАН И. Невская.

Заметим, что манускрипт из алтайского музея представляет собой одну из рукописных копий произведения древнемонгольской литературы "Ключ разума". Известно, что Чингисхан составил документ лишь частично. Двадцать с лишним списков мудрых заповедей для потомков хранится в Санкт-Петербурге, включая те, что написаны на старокалмыцком языке. Еще восемь копий имеется в Улан-Баторе (ими владеет фонд Национальной библиотеки Монголии). Но специалисты считают алтайский список самым древним и датируют его началом 18  века.

Как утверждают эксперты, "Ключ разума" передавался из уст в уста, и его знала каждая монгольская семья, поскольку он содержал нормы морали и правила поведения, адресованные детям. Произведение относят к поучениям, в которых воспеваются старание, мужество и прочие сильные качества характера. Спустя несколько веков передаваемое устно знание менялось и дополнялось разными авторами, хотя в основе своей действительно принадлежит создателю Монгольской империи.

Многие из страниц алтайского манускрипта были утеряны, но оставшаяся его часть особо привлекает внимание научного сообщества. На первой странице значится название "Классический монгольский алфавит" ("30 белых букв"). На другой странице приводится старомонгольский алфавит, а третья и четвертая - это прописи. Расшифрованный фрагмент, как предполагают ученые, стал содержанием для упражнений в старомонгольском письме.

Полный текст этого манускрипта составили три человека. Один их них, вероятно, был учителем или опытным каллиграфом, и подтверждение тому - его ровный и красивый почерк. Остальные фрагменты принадлежат, скорее всего, ученикам, которые старались достичь искусства каллиграфии, используя кисти и бамбуковые палочки. Так как строчки документа идут сверху вниз, ученые делают вывод, что это образцы монгольского классического письма.

Многие заветы Чингисхана для потомков, сохранившиеся в документе, актуальны до сих пор. Например, "Человеку, которому нельзя доверять, никогда не рассказывай о сокровенном", "Не говори своему лучшему другу плохие слова, которые невозможно будет забыть" и т. д.

Комментарии 0