Вы здесь

Скорбит и помнит каждая семья

20.06.2015 - 06:19

22 июня ежегодно в России, в Белоруссии и в Украине отмечают День памяти и скорби. В этот день в 1941 году Германия пришла с войной на территорию СССР.

Поэтому день считается началом Великой Отечественной войны, жертвами которой стали 27 миллионов жителей страны. Первый Президент РФ Борис Ельцин издал Указ об этой дате. В России в этот день принято приспускать государственные флаги. Все учреждения культуры, телеканалы и радиостанции обычно не включают в формат дня развлекательные программы и рекламу.
О количестве погибших граждан со стороны Советского Союза за годы 1941 – 1945 в Великой Отечественной войне ученые и специалисты не могут договориться и поныне. И связано это с тем, что исследованием людских потерь, понесенных со стороны СССР в войне, по сути, начали заниматься лишь в 1980-ые годы с наступлением периода гласности. Предпринимались попытки свести все данные о погибших в ходе боевых действий, пропавших без вести, умерших от ранений и угнанных на принудительные работы в концлагеря, а также оценить численность погибших из числа мирного населения.
Итоговые данные по числу людских потерь в Великой Отечественной войне власти впервые обнародовали на заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, которое было посвящено 45-ой годовщине Великой Победы. В округлённом виде  было озвучено число «почти 27 миллионов человек».

 

Комментарии 0