Вы здесь

Сони, просыпайтесь!

25.07.2015 - 09:45

27 июля - один из самых оригинальных праздников на всем белом свете. А отмечают его финны.

27 июля отмечается День сони. Идея праздновать этот день принадлежит нашим соседям – финнам. Сама эта традиция зародилась еще в темное Средневековье. Жители Финляндии творчески переосмыслили легенду про семерых христиан, которые, укрываясь от императорского гнева главы Рима, впали в сон на 200 лет, непрерывно находясь в пещере. 

Теперь же граждане Суоми уверовали в примету, которая гласит следующее. Если кто-то из лентяев проспит в этот день дольше всех, то будить его выйдет все население деревни или города.
Праздник современный совсем непохож на седое и мрачное средневековое действо. Это – яркое и оригинальное событие. Всем туристам в этот день теперь рассказывают о людях, которые уснули, а очнувшись после затяжного сна, увидели, что весь мир изменился. 

В Финляндии принято выбирать самого ленивого местного жителя и бросать в водоем (у кого в окрестностях какой есть – в море, реку или озеро).
Интереснее других проводят этот праздник жители Наантали (Naantali). Это  -  портовый город, где сразу задалась привычка устраивать в этот день широкие народные гуляния. Здесь живут мумитролли из книжки Туве Янссон, которые, как все знают, мирно спят всю зиму.

«Героем» праздника выбирают самого ленивого и вечно сонного местного жителя, которого взбадривают, бросив в прохладные объятия волн морской гавани Финского залива. Соня меняется ежегодно, а оргкомитет всегда до последнего скрывает тайну выбора главное персонажа. Принято принародно сбрасывать «бедолагу» в воду еще до 7 утра! Для того, чтобы народ его не узнал, голову сони тщательно закутывают. И лишь в момент, когда он вынырнет, толпа называет его имя! После того, как его «разбудили», соня вместе с остальными приходит на центральную площадь, где дают начало празднованию, которое длится до глубокой ночи.

А среди ваших знакомых кандидаты на роль сони есть?

 

Комментарии 0