Вы здесь

Сухому - 120!

22.07.2015 - 14:19

Выдающему авиаконструктору Павлу Осиповичу Сухому сегодня исполнилось бы 120 лет!

Павел Осипович родился в Гомельской губернии в 1895 году 22 июля.

Рос здоровым, любознательным ребенком, с удовольствием учился в местной церковно-приходской школе, затем в народном училище, но знаний, к которым он так тянулся, на местном уровне, Павлу все время не доставало. Определяющим и судьбоносным для молодого Сухого стали наблюдения за летающим над Гомелем, где он учился в гимназии, аэропланом. Поступив в Московский Университет в 1914 году, через год он уже перевелся в знаменитую и тогда, и ныне Бауманку.

Первые попытки создания летательных аппаратов начались в 20-е годы прошлого века. Получив квалификацию инженера, Сухой начал свою трудовую биографию в конструкторском бюро Туполева, где принимал участие в создании легендарных машин военного времени - И-4, АНТ-2 и др. Участие в конкурсном проекте, создал первый многоцелевой самолет СУ-2.

Бомбардировщики Сухого сражались в небе в годы ВОВ (1941-1945 гг.) над Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Киевом, Варшавой, штурмовали Берлин...

В КБ Павла Осиповича Сухого  разработано более 50-ти моделей самолетов, аналогов некоторым из них нет в мире до сих пор. КБ Сухой принимает активное участие в разработке космических проектов, а также медико-механических экспериментов ( механическое сердце).

Патриарх отечественного самолетостроения Антонов писал о Сухом: "...Сухой, не имея звания академика, тем не менее, был на голову выше всех нас..."

 

Комментарии 0