Вы здесь

Только общее собрание жильцов вправе разрешить перевод жилого помещения в нежилое

27.06.2015 - 15:47

После многочисленных жалоб и проверок, прокатившихся по всей стране, случаи перевода жилого помещения в нежилое решили конкретизировать. 
С этой целью в Госдуму направили проект закона, в котором предложено  включить получение согласия общего собрания собственников в число обязательных условий перевода квартиры в МКД в нежилое помещение. Впротоколе должно быть зафиксировано это решение граждан.  
Инициаторы поправок подчеркнули, что, как правило, целью перевода квартиры в нежилое помещение является использование ее впоследствии как помещения под торговые площади. В итоге бывшая жилплощадь проходит перепланировку и капремонт и становится далее нежилым помещением. Требуется отдельный вход, крыльцо, подходы и ограждения, а также участок для парковки и пр. При этом заметно возрастает использование общедомовых ресурсов. Появляются многочисленные клиенты и потребители услуг. 
Что касается закрепления за общим собранием собственников в МКД полномочий в принятии решения о согласии на перевод квартиры в нежилое помещение, то, по мнению разработчиков, это повысит ответственность собственников за последствия принятого решения. А кроме того, позволит защитить законные интересы всех собственников квартир жилого дома.

 

Комментарии 0